Запретный плод сладок...

Объявление

Привет,ты на нашем форуме.Он совсем молодой так что регистрируйся!Тебе будет интересно с нами!

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Запретный плод сладок... » Original » Сценарий фильма Затмение!

Сценарий фильма Затмение!

Сообщений 1 страница 10 из 13

1

Приятного чтения!

ОСТОРОЖНО! СПОЙЛЕРЫ!

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 2. ПЕРЕВОД: Santanella

Парковка. Сиэтл – ночь (1 год назад)

Проливной дождь шлепает по гальке. Яркий свет, доносящийся из близлежащих баров, отражается на мокрых камнях. Доносятся приглушенные звуки рок-музыки. Дверь бара открывается – некоторое время слышно громкую музыку, выходит молодой человек – это Райли, ему 22; веселый, статный, многообещающий студент. Он останавливается под навесом, перебрасывает через плечо наполненный книгами и школьными конспектами рюкзак. Он машет рукой друзьям, стоя у окна и готовясь выйти под ливень.

Белла (за кадром):
Одни твердят, что сгинет мир в огне.
Другие, что во льду...

Другой переулок – темный, безлюдный. Райли поднимается по улице. Неожиданно мимо него скользнула тень, двигаясь с нечеловеческой скоростью. Райли останавливается… что это было? Испугавшись, он ускоряет шаг, чтобы завернуть за угол, но неожиданно что-то перепрыгивает через него, швыряя его на землю. Нечто двигается так быстро, что мы видим только его ускользающую тень. Райли в панике.

Райли:
Кто здесь?!

Тишина. Райли вскакивает и убегает в противоположном направлении.
Другой переулок - Райли бежит, на другом конце улицы видны ярко освещенные административные здания, он замечает охранника и немного успокаивается, ощущая, что находится в безопасности.
Но что-то хватает его за шею и швыряет в окно близлежащего здания. Слышен хруст. Райли падает. Тень не даст ему добежать до охранника.
Сила существа ужасает Райли. Он роняет свой рюкзак с книгами и бросается вдоль улицы в противоположном направлении, пытаясь спасти свою жизнь. Он оглядывается, загнанный, растерянный.

Порт (продолжение). Ночь.

Райли добегает до дощатого настила. За оградой – только черная вода. Все кончено.

Сценарий к фильму "Затмение" на английском языке можно скачать здесь!
Он поворачивается, понимая, что совершенно один тут. Его загнали сюда. Он ищет глазами в темноте того, кто его преследует.

Райли:
Что тебе нужно?! Почему ты…?

Тень проскальзывает мимо него. Райли резко отдергивает руку.

Райли:
О Боже!

Боль растекается по его руке, он поднимает ее и взглянув, замечает кровоточащий шрам в виде полумесяца. Его укусили!
Его замешательство и паника превращаются в агонию, вены на руке напряглись от укуса *имеется в виду распространение яда*. Райли опускается на колени, крича от боли. Затем падает, его тело извивается *от боли*, по венам распространяется яд, превращая его, убивая в нем человека.
Его криков почти не слышно, когда мы переводим взгляд на полумесяц *от укуса* на его руке. Затем мы слышим:

Белла (за кадром):
И миру – часто думается мне –
Погибнуть надо именно в огне.
Но если землю смерть двукратно ждёт…

Его шрам превращается в шрам Беллы. Он белее, чем ее рука. Эдвард губами проходится по руке и целует ее шрам.

Луг. День. Наше время.

Белла и Эдвард лежат на траве. Белла читает вслух книгу Роберта Фроста.

Белла:
…То без труда я ненависть найду
И так скажу: пусть всё разрушит лёд;
Он, с пламенем в ряду,
Отлично подойдёт…

Эдвард шутливо отбрасывает ее книгу и наклоняется, чтобы поцеловать. Она останавливает его.

Белла:
Итоговый экзамен по английскому. Нужно сконцентрироваться.

Он улыбается и все-равно целует ее. Солнце ненадолго выходит из-за туч, заставляя кожу Эдварда сиять, что делало поцелуй еще более волшебным. Он отстраняется с улыбкой…

Эдвард:
Выходи за меня.
Она смеется. Это не первый и не пятидесятый раз, когда он это спросил. Это было похоже на какую-то игру.

Белла:
Нет.

Он целует ее лицо.

Эдвард:
Выходи за меня.

Белла:
Обрати меня.

Эдвард целует ее шею.

Эдвард:
Там, откуда я родом, предложение о свадьбе – это шанс сказать «Я люблю тебя».

Она нежно отталкивает его и встает.

Белла:
А там, откуда я родом, - это шанс сказать всем «моя девушка беременна» *дословно – «я влип»*.

Она наклонилась, чтобы забрать свою куртку и книги.
Он внезапно появляется перед ней, мы не видели того, как он вставал. Он игриво забирает ее вещи.

Эдвард:
Тебя волнует то, что подумают люди.

Белла:
Меня волнует то, что два брака из трех заканчиваются разводом.

Эдвард:
Ну, у бессмертных этот показатель в два раза ниже.

Они стоят в дюйме друг от друга, увлеченные этой игрой.

Эдвард (продолжает):
Выходи за меня.

Белла:
Нет. Не сейчас.
Позже:
Уже почти 4 часа. Я должна была идти домой сразу же после школы.
Чарли:
Что? Эдвард не сможет выдержать конкуренции?

Белла:
Нет никакой конкуренции.

Чарли:
Что же, я уверен, что Джейк предпочтет быть «просто друзьями», чем вовсе никем.

Белла (встает):
Тогда он мог хотя бы перезванивать мне.

Чарли:
Отец волнуется за него, Беллз. Джейк сейчас переживает действительно тяжелые времена.
Белла останавливается. Эти слова ранят ее сердце.

Чарли:
Я помню, как это было с тобой. Тебе нужен был друг и Джейк был рядом. Может, тебе тоже стоит попробовать?

Спальня Беллы. День.

Белла открывает ящик стола и достает свернутую записку. Она помятая, прочитанная много раз. Она разворачивает ее.
Взгляд на написанную от руки записку. Несколько предложений зачеркнуты. Только одну строку можно прочесть. Читаем: «Я тоже скучаю по тебе. Это ничего не меняет.»
Снова Белла. Она сильно обеспокоена. Но что-то решает.
Она достает свой модный навороченный телефон Нокиа и нажимает кнопку (быстрый набор). На экране высвечивается имя «Джейк» и, возможно, фото его, счастливого, вероятно, еще до того, как он подстригся. Включается автоответчик.

Дом Беллы. Ночь.

Белла выходит из дома, направляется к своей машине, усаживается в нее.

Пикап Беллы. Ночь (продолжение).

Белла повернула ключ – ничего. Она пробует снова. То же самое. Легкое дуновение ветерка – неожиданно, Эдвард сидит рядом с ней. Она подпрыгивает от испуга, забывая как дышать.
Эдвард:
Ты напугала меня.
(Смотрит на нее.)
Решила в резервацию поехать.

Белла:
Как ты..? У Элис было видение.

Его виноватое лицо было ответом на ее вопрос. Он пытается разрядить обстановку.

Эдвард:
Боюсь, моих знаний не хватит на то, чтобы отремонтировать машину. Их хватает только на то, чтобы ломать. Но я позову Эммета утром.

Белла:
Джейкоб сможет починить. У него хорошо это получается.

Эдвард делает вид, что не реагирует на это.

Эдвард:
Волки не умеют себя контролировать.

Белла:
Он никогда не причинит мне вреда.

Эдвард:
Не намеренно.

Белла:
После выпускного я стану одной из вас, вот и все. Он возненавидит меня.

Эдвард:
Белла, ты должна понять. Твоя безопасность… это все для меня.

Белла:
Эдвард. Я буду в безопасности.

Глубоко сожалея, он опускает глаза.

Эдвард:
Прости меня.

Она смотрит на него, злится, затем резко открывает дверь.

Это только начало скоро я выложу полный сценарий.И даже может быть в оригинале.
Переводом сценария занимались: Santanella, myangel777, Катенька, Рэйчел МакАдамс, Ксюша ~Arsi~ , Маруся, Вампирка Настя.
Спасибо сайту:http://twilighters.ru с которого была взята информация.

0

2

Дом Беллы. Ночь (продолжение).

Белла вылезает из машины, с силой захлопывая дверцу. Эдвард появляется рядом с ней.

Эдвард:
(угнетен, подавлен)
Я хочу, чтобы ты была счастлива…
(тихо)
И жива, это очень важно для меня.

В отчаянии, она отталкивает его и направляется к дому. Она и заметить не успела, как Эдвард оказался на ступеньках, рядом с ней.

Эдвард:
Я пойму, если ты зла на меня так, что не захочешь пустить к себе в комнату. Просто закрой окно.

Спальня Беллы. Ночь.

Открытое окно – Белла подходит и закрывает, блокируя его. Стук. Еще один. Затем она немного приоткрывает окно, смотрит вниз на него и открывает полностью.

Высшая школа города Форкс. Кафетерий. День.

Белла и Эдвард сидят вместе с Анжелой, Эриком, Майком и Джессикой. Эдвард и Белла сидят в конце стола, подальше от остальных. Анжела оживленно подписывает кучу пригласительных открыток. Майк пишет свою речь для выпускного.

Майк:
Мои одноклассники. Мы создаем наше будущее. Все возможно, если в это верить, бла, бла, бла…

Он выдергивает страничку и дает ее Джессике.

Джессика:
Да, именно это я и скажу. Если захочу, чтобы меня забросали дипломами прямо по голове.

Она комкает бумажку. Бросает в него.

Майк:
Тебе придется принять клише, Джесс.

Эрик:
Это неотъемлемая часть выступления для всех студентов-выпускников.

Анжела:
Вот почему вы не выступаете с речью.

Эрик:
Я решил бросить политику, чтобы проводить больше времени со своей семьей.

Белла:
Джесс не нужны клише. Она и так сразит всех наповал своей речью.

Джессика:
Сражу наповал? Да я изменю их жизни.

Внезапно появляются Элис и Джаспер с полными подносами еды, которую они не съедят. Когда они сели:

Элис:
Я собираюсь устроить вечеринку.

Джаспер:
В конце концов, сколько раз мы оканчиваем школу?

Эдвард с трудом сдерживает улыбку.

Анжела:
Вечеринку? У вас дома?

Джессика:
Ух-ты! Я никогда не видела ваш дом.

Эрик:
Никто раньше не видел их дом.

Эдвард:
Снова вечеринка, Элис?

Элис:
Будет весело!

Белла:
Да, ты то же самое говорила и в прошлый раз.

Внезапно Элис замирает, ее глаза смотрят куда-то в пустоту. У нее видение. Майк не замечает этого.

Майк:
Ну что же, круто, наконец, что-то эм… нормальное. Во сколько?
(Элис не ответила.)
Дресс-код?
(По-прежнему тишина.)
Принести что-нибудь? Чипсы?

0

3

Элис по-прежнему смотрит куда-то вдаль. Странно. Белла встревожено смотрит на Эдварда. Эдвард пожимает плечами – нет повода для беспокойства.

Эдвард:
Проснись, Элис.

Джаспер:
В последнее время она мало спит. Нервничает перед выпускным.

Это звучит как минимум странно, особенно из уст Джаспера, но помогает разрядить обстановку.

Полицейский участок. Вечер.

Входят Белла и Эдвард. Чарли общается с парой средних лет (Дуг и Нэнси Биерс), их лица омрачены горем и печалью.

Белла:
Так что было в школе? Что увидела Элис?

Эдвард:
Ничего. Что-то о Джаспере. Ничего существенного.

Белла:
Мне так не показалось.

Эдвард:
Я просто беспокоился о том, что все заметят, какая Элис странная.

Белла:
Думаю, это уже давно все заметили.

Чарли смотрит в сторону Беллы и Эдварда, и жестом показывает ему отойти в сторону. Похоже, он настроен враждебно.

Белла:
Он когда-то прекратит это, не волнуйся.

Эдвард:
Нет. Его не это беспокоит. Эти люди. Их сын пропал.

Белла может прочитать их чувства на его лице.
Белла:
Ты знаешь что-нибудь об этом?

Эдвард:
(кивает)
Сиэтл. Необъяснимые исчезновения, убийства. Мы прослеживаем ситуацию некоторое время.

Белла:
Правда? Ты думаешь…

Эдвард:
(кивает)
Обычно мы охотимся на тех, кого никто не будет искать или чью пропажу не заметят вовсе. Но те, кто в Сиэтле, играют не по правилам.

Белла:
Ты говорил, что, если вампиры действуют в открытую, приходят Волтури.
(смотрит на него)
Но, если они придут в Сиэтл, то обнаружат, что я все еще человек…

Он поворачивается к ней (обнадеживающе, уверенно)

Эдвард:
Мы не позволим этому зайти так далеко. Мы защитим тебя, чего бы это нам не стоило.

Чарли:
Готова, Беллз?

Когда Чарли подошел: мы видим, как сзади Беллы проносят к выходу гроб.

Чарли:
(обращается к Биэрсему)
Я позвоню, если появятся какие-либо новости.

Чарли кладет фотографию в сумку. Это Райли.

Полицейский участок. Вечер.

Белла выходит в сопровождении Чарли и Эдварда. Между мужчинами чувствуется явное напряжение.

Чарли:
Мы ведь ужинаем вдвоем, да?

0

4

Белла:
Папа…

Эдвард:
Я только высажу Беллу, сэр.
(к Белле)
Увидимся завтра.
(отходит от них, потом останавливается)
Ах да. Белла, мои родители хотели, чтобы я напомнил тебе о том авиабилете, который они подарили тебе на прошлый день рождения.

Белла смотрит на него с подозрением, но он кажется бесхитростным.

Чарли:
Какой такой авиабилет?

Белла:
Поездка во Флориду, чтобы навестить маму.

Чарли:
Это было… щедро.

Эдвард:
У билетов скоро истечет срок. Они подумали, может ты используешь их в эти выходные.

Белла:
Я не могу сейчас все просто бросить и поехать.

Эдвард:
Это может быть твоим последним шансом погостить у мамы прежде чем ты… получишь высшее образование.

Эта идея заседает в голове Беллы.

Чарли:
Тебе бы не повредила поездка на пару дней. Ты вполне можешь уехать куда-нибудь на некоторое время.

Белла:
Я хочу увидеться с мамой. Возможно, я и поеду…
(к Эдварду)
Если ты используешь и второй билет.

Чарли:
Подождите, два билета?

Камера направлена на лицо Беллы, освещенное ярким солнечным светом.

Домик Рене на пляже, Флорида. День.

Белла наслаждается каждым лучиком приветливого теплого солнышка.
Рене:
Разве ты не будешь скучать по всему этому?..

Камера направлена на ее мать, Рене. Они лежат на двух креслах, придвинутых друг к другу и стоящих около этого забавного бунгало.

Рене:
…По этому теплу на твоей коже. По витамину D, проникающему в твои поры.

Белла:
Буду.

Рене:
Колледжи во Флориде гораздо более солнечные.
(смотря на Беллу)
Что? Я почти не буду видеться с тобой, когда ты будешь учиться в университете Аляски.

Это и было ключевой фразой. Вина захлестнула Беллу, она берет руку Рене, рассеянно играет с браслетом на ее запястье, пытаясь впитать свою мать так же, как и солнышко.

Белла:
У них хорошая программа обучения.

Рене:
Ну да, если ты говоришь «программа обучения», то подразумеваешь под этим Эдварда.

Рене слегка подтолкнула локтем улыбающуюся Беллу, которая смотрит куда-то вглубь дома.

Бунгало на пляже. Взгляд через окно.

Эдвард сидит в удобном кресле, с которого хорошо видно Беллу. Он машет ей рукой, и затем возвращается к их с Филом беседе. Он лежит на спине, на кушетке.

Назад, к предыдущей сцене.

Рене:
Он так смотрит на тебя. Как будто… он готов в любую секунду появиться перед тобой, защищая от чего-то.

Белла:
…И что, это плохо?

Рене:
Это… интересно. И ты, ты… какая-то другая с ним. Он двигается – и ты двигаешься ему в такт, вы словно магниты.
Белла:
Мы просто, ну ты знаешь ...

Рене:
Влюблены, я поняла. Я просто хочу быть уверена, что ты делаешь правильный выбор для себя. Ведь тебе с ними жить.

Белла понимает это — её выбор гораздо сложнее, чем просто география местожительства. Рене видит, что она погрустнела.

Рене:
Ладно, хватить о грустном...

Она тянется под своё кресло и вынимает большую коробку.

Рене:
Поздравляю с окончанием школы!

Она кладёт коробку на колени Беллы. Белла в смятении.

Белла:
Мам, я просила не тратить денег ...

Рене:
Я не тратила, клянусь.

Белла открывает коробку и находит стёганное одеяло. Когда она его разворачивает, то понимает что это, и у неё наворачиваются слёзы...

Белла:
Наши футболки с поездок!

Рене:
Подумала, что из них выйдет отличное одеяло, чтобы ты там не замёрзла.

Оказывается, что каждый квадрат этого одеяла — это кусок одной из футболок, которые они покупали на разных ярмарках вдоль дорог по всей Америке. Рене указывает на одну...

Рене:
Помнишь эту? Из Энсанды...

Белла:
Ферма змей и Мексиканское кафе Такьера

Рене:
Бог знает, что было в этих тако.

0

5

Белла:
(о другом кусочке одеяла)
Трёх-головый лобстер в Мейне!
Тебе потом кошмары снились...

Рене:
А ты всё говорила: «Ух ты, круто!»
Уже в 10 лет была ботаником.

Они обе смеются, вспоминая своё прошлое.

Белла:
Это потрясающе, мам.

Рене:
Прибавим к нему квадратов, когда у тебя будут дети. Свозим их посмотреть на самую большую бутылку кетчупа и в музей жевательной резинки ...

Рене оборачивает одеяло вокруг Беллы...

Рене:
Я не хотела, чтобы ты уехала на Аляску без меня — или хоть какой-то части меня.

Белла внезапно обнимает её как будто в последний раз, и, возможно, так оно и есть.

Белла:
Я буду скучать по тебе. Так сильно.

Рене немного удивлена её эмоциональным порывом, но обнимает её в ответ. Они обе уходят...

Лес - Ночь

Камера на Элис — её глаза устремлены в даль, она напряжённо смотрит в будущее. Деревья окутаны туманом и тенями — резкий контраст с предыдущей яркой сценой.
Появляется Эммет, затем Джаспер. Затем и другие Каллены, Карлайл, Эсме и Розали. Они рассредоточены, бездвижны, словно статуи, ждут команды Элис, готовые к атаке...

Джаспер:
Ты уверена, что именно здесь видела её?

Элис:
Это с лева...
Другая часть леса.

Крупный план женских ног в ботинках, которые бегут по мокрой от дождя грязи. Они колеблятся, замедляя шаг... Вертикальная панорама снизу вверх — и оказывается, что это Виктория! Она делает вдох... что-то не так с запахом. Она резко устремляется в другом направлении...

Камера снова на Элис — она разворачивается к Эммету...

Элис:
Слева от тебя!

Эммет бросается влево, Розали прямо за ним. Джаспер и Карлайл окружают их, пытаясь отрезать Викротии все выходы. Эсме и Элис прикрывают тыл...

Камера на Викторию, которая бежит среди деревьев, напряжённая, но не напуганная. Побег — вот в чём она хороша. Она достигает оврага и не снижая скорости, просто перепрыгивает его — Карлайл резко останавливается и кричит Эммету и Розали -

Карлайл:
Стойте! Это их территория.

Розали:
Она же сбежит!

Джаспер:
(услышав что-то)
Нет, не сбежит...

На другой стороне оврага — выпрыгивают три гигантских волка и начинают погоню за Викторией. Лидер — огромный чёрный волк-Сэм.

Продолжается параллельная погоня, волки и Каллены, каждая группа на своей стороне оврага, который, как мы понимаем, является границей территорий по договору. Виктория снова перепрыгиавает...

Эммет:
Теперь на нашей стороне.

Каллены приближаются.
Эммет хватает её за плечи и волосы! Они переворачиваются с головы на спину — Виктория пользуется моментом преимущества и сбрасывает Эммета с себя и через себя, и кидает его в деревья.

Пока он внизу, она за долю секунды вновь перепрыгивает на землю волков и продолжает бежать. Эммет разъярён...

Эсме:
Эммет, не надо!..
…но Эммет, увидев рыжие волосы, взлетел над оврагом. Секунда, и его ноги ступили на другую сторону, волчью. Пол разворачивается к нему.

Все в замешательстве. Чтобы разрядить обстановку Эммету было бы достаточно просто прыгнуть обратно, но это не в его стиле. Пол зарычал, чрезмерно храбрясь. Эммет на это лишь улыбнулся.

Камера на Викторию, которая уже на безопасном расстоянии. Она замедляется, оглядывается назад, с удивлением смотря на происходящее. Она с любопытством изучает суть конфликта, что-то замышляя…

Пол и Эммет бросаются друг на друга. Удар! Их окидывает на несколько ярдов, прямо в грязь.

Форкс. Школа. Парковка. Утро.

Эдвард на своём Вольво въезжает на стоянку.
В кадре Вольво Эдварда. Утро.
Белла в пассажирском кресле с печалью на лице. Эдвард, утешая, гладит её по щеке.

Эдвард:
Ты жалеешь, что уехала?

Белла:
Было здорово увидеть маму. Только… непросто было сказать «прощай».

Эдвард:
Но это не значит, что вы обязаны прощаться.

Белла:
Поэтому ты хотел, чтобы я к ней поехала? Надеялся, что изменю своё решение?

На его лице появилась мягкая улыбка.

Эдвард:
Я всегда на это надеюсь.

Затем он внезапно насторожился, услышав что-то; его лицо делалось всё более серьёзным.

Белла:
Что?

Эдвард:
Останешься в машине, если я попрошу тебя об этом?

0

6

Она внимательно посмотрела на него, затем открыла дверь.

Эдвард:
Конечно нет.

Школьная парковка. День.

Белла и Эдвард выходят из Вольво и видят как Джейкоб слезает со своего мотоцикла и стремительно направляется к ним. На нём одета легкая черная футболка, испачканные в машинном масле джинсы. Без куртки, несмотря на холод.

Его суровый вид заставляет остальных уступать ему дорогу. Он выглядит едва ли не угрожающе. Но Белла рада видеть его.

Белла:
Джейк!

Эдвард осторожно, бережно остановил её. Учащиеся наблюдают на расстоянии, за пределом слышимости.

Джейкоб:
Чарли сказал, что ты покинула город.

Белла:
Чтобы повидаться с мамой. А что?

Эдвард:
Он здесь, чтобы убедиться, что ты до сих пор человек.

Джейкоб:
Хочешь почитать мои мысли? Давай, наслаждайся.

Джейкоб на чём-то сосредоточился, и тут Эдвард начинает выглядеть несчастно.

Белла:
Что ты делаешь?!

Джейкоб:
Всего-лишь прогуливаюсь по своей памяти.

Эдвард:
Он напоминает мне. О том, как это было для тебя, когда я ушел.

Белла:
Джейкоб. Пожалуйста.

Джейкоб глубоко дышит, чтобы успокоиться. Затем лицо Эдварда.

Джейкоб:
Я здесь для того, чтобы предупредить тебя – если твоя семейка снова сунется на нашу землю…
Белла:
Подожди… что?

Джейкоб:
(обращаясь к Эдварду)
Ты не сказал ей?

Эдвард:
Оставь нас, Джейкоб.

Камера на Элис и Джаспера, которые грациозно и поспешно выбираются из машины, и располагаются неподалеку, на всякий случай.
Камера на Майка, Эрика, Джессику и Анджелу, которые наблюдают за происходящим. Анджела, очевидно, боится, что может развязаться драка; остальные выглядят более заинттригованными происходящим.
Камера снова на Эдварда, Джейкоба и Беллу.

Белла:
Скажи мне. Я хочу знать.

Эдвард:
Возникли некоторые недопонимания между Эмметом и Полом. Не о чем беспокоиться.

Джейкоб:
Эй! Ты глянь. Ловко. Ты врал и для того, чтобы вывезти её из города?

Эдвард:
Уйди. Сейчас же.

Джейкоб:
Она имеет право знать. Именно она и нужна этой рыжей.

Белла:
Виктория вернулась.
(повернувшись к Эдварду)
Видения Элис были не о Джаспере, так? Это была Виктория…

Эдвард:
Я пытался защитить тебя…

Белла:
Солгав мне?

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 20. ПЕРЕВОД: Катенька

Он не может ответить. У него нет слов, чтобы выразить своё беспокойство и разочарование.
Секунда... и она поворачивается к Джейку.

Белла:
Джейк, подожди…

Руки Эдварда оказываются на ее запястьях, едва она шевельнулась. Белла поворачивается к нему, сдерживая свой гнев.

Белла:
Эдвард, ты должен доверять мне

Эдвард:
Я тебе верю. Это ему я не доверяю.

Белла просто смотрит на Эдварда: сильно, независимо, бескомпромиссно. Наконец, он отпускает её. Она подбегает к Джейкобу. Садится на его мотоцикл сзади. Джейкоб ухмыляется.

Джейкоб:
(смотря на Эдварда)
Держись крепче.

Белла:
Хватит скалиться, Джейк. Мы просто покатимся.

Он заводит мотоцикл, а затем быстро уезжает с Беллой позади себя.
Эдвард смотрит им вслед. Этого он и предвидеть не мог.

Ла-Пуш. Дом Эмили. День

Джейкоб останавливается; они слезают с мотоцикла.

Белла:
Я не думаю, что это хорошая идея. Ну ты знаешь, я “подружка вампира”.

Входная дверь резко открывается, Джаред, Пол, Эмбри и Квил вываливаются внутрь, заталкивая в рот последние кусочки еды. Белла напрягается, но к её удивлению и облегчению, Эмбри улыбается, когда увидел её.

Эмбри:
Эй! Смотрите, кто вернулся.

Квил:
Как жизнь, Белла?

Белла:
Квил – ты тоже?

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 21. ПЕРЕВОД: Santanella

Квил:
(вздыхает)
Да. И я тоже. Я рад, что ты здесь. Наконец-то мы отдохнем от внутреннего монолога Джейка.

Я хочу, чтобы Белла позвонила мне.

Джаред:
Я не хочу, чтобы Белла мне звонила.

Эмбри:
Может все-же стоит позвонить Белле?

Джейкоб:
Вы не могли бы все сейчас заткнуться?

Квил:
Может, я должен позвонить Белле и бросить трубку?

Джаред:
Может мне стоит позвонить Белле, сказать что-нибудь, а потом бросить трубку?

Джейкоб:
Я ищу новую стаю. Есть предложения?

Белла улыбается, парни толкаются, балуясь.
Позади них появляется стройная девушка с короткими черными волосами. Это Леа Клирвотер, ей 19. Она была бы великолепна, если бы не ее свирепый вид. Леа смотрит на Беллу и становится еще более угрюмой.

Джейкоб:
Это Леа Клирвотер. Дочь Гарри.

Белла:
Я… очень сожалею о твоем отце. Мой папа действительно скучает по нему.

Леа:
Если ты здесь чтобы помучать Джейкоба еще больше, то тебя никто не держит.

Белла ошеломлена. Джейкоб бросает на Леа сердитый взгляд, но она не реагирует. Когда Сэм и Эмили выходят, Леа резко уходит.

Джейкоб:
Она забавная, правда?

0

7

Эмили крепко обнимает Беллу. Сэм здоровается, кивая.

Эмили:
Белла, а я всё думала, когда же мы тебя здесь снова увидим.

Джейкоб:
Ну и?

Сэм:
Все в порядке. В ближайшее время она будет вне зоны слышимости.

Ребята продолжают дурачиться, направляясь к черте леса. Сэм поворачивается, чтобы попрощаться с Эмили, смотрит в ее глаза. У них очень тесная связь. Сэм нежно целует ее, Белла смущенно отводит взгляд… и видит…
Камера на Леа. Опушка леса Леа мельком замечает, как Сэм и Эмили целуются, затем резко прыгает вперед, и как только ее руки касаются земли, они превращаются в лапы! Леа – теперь светло-серый волк – исчезает в глубине леса. Белла удивлена…

Дом Джейкоба. День.

Белла и Джейкоб слезают с мотоцикла и начинают катить его к гаражу когда…

Белла:
Когда Леа… ну ты знаешь.

Джейкоб:
Примерно с того времени, когда умер ее отец. Ее брат, Сет, тоже превратился. Ему всего 15. Он один из самых младших. Сэм разрешил ему домашнее обучение, но паренек взял себе кусок не по зубам. Хотелось бы, чтобы и Леа оставалась дома.

Белла:
Не будь таким занудой.

Джейкоб:
Это не мелочь. Это любовный треугольник. Нам всем приходиться жить с болью из-за Леа-Сэма-Эмили. Ну, телепатическая связь оборотней, помнишь?

Белла:
Сэм… бросил Леа из-за Эмили?
Отредактировано: Santanella 02.06.2010 18:44:41

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 23. ПЕРЕВОД: Santanella

Джейкоб:
Не совсем так. Сэм ненавидит себя за то, что причиняет боль Леа, но… Эмили единственная.

Белла:
Да, думаю, иногда любовь выбирает тебя, а не наоборот.

Джейкоб понимает, что она говорит об Эдварде. Он не хочет продолжать эту тему.

Джейкоб:
Это больше, чем просто влечение. Сэм запечатлен с Эмили.

Белла:
Стоит ли мне знать что-нибудь об этом?

Джейкоб:
(горько)
Это еще одна вещь, которую мы не в силах контролировать. Даже наши четровы души закрыты для нас. Благодаря твоим кровопийцам.

Белла:
Да ладно, ты не можешь их в этом обвинять.

Джейкоб:
Уверен, что могу. Если бы мы не были волками, мы бы не запечатлились. И мы бы не были волками, если бы эти чертовы вампиры убрались отсюда. Но они постоянно возвращаются.

Белла:
(понимая это)
… И когда они приходят, вы превращаетесь.

Джейкоб:
Мы теряем все. Нашу жизнь, наше будущее, свободу выбора. Знаешь, Квил тоже запечатлился. Клэр. Ей всего два года.

Белла:
Это… просто ужасно.

Джейкоб:
Ты не поняла. В этом нет ничего романтичного. Это… духовное. Ко всему прочему, Квил не может ни с кем встречаться пару десятилетий. До того времени, пока Клэр не догонит его.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 24. ПЕРЕВОД: Рэйчел МакАдамс

Белла:
(подумав секудну)
Все еще немного жутковато.

Джейкоб:
(смеется)
Все-еще ничего не понимаешь.

Он входит в гараж. Она заходит следом.

Гараж Джейкоба. День.

Джейкоб и Белла входят. Джейкоб возится с мотоциклом. Она замечает свой старый мотоцикл, пылящийся в углу.

Джейкоб:
Это как, когда ты видишь ее…

Он подбирает слова, медленно подходя к ней.

Джейкоб:
…все меняется. Больше ничего не держит тебя на этой планете. Это она.

(еще сильнее приблизившись к Белле)

Не важно, что случится. Ты хочешь делать все – быть всем. Для нее.

Он смотрит Белле в глаза. Она боится спросить, но…

Белла:
Ты говоришь так, как будто уже чувствуешь это.

Джейкоб:
Чувствую.

Белла:
Ты запечатлился с кем-то?

Он взвешивает провокационный вопрос – сказать ли ей правду или то, что ему кажется верным. Она ждет, испытывая противоречивые эмоции.
Наконец он отворачивается, и с грустью в голосе говорит…

Джейкоб:
Ты бы знала об этом, если бы это было так. Я чувствую это все через мысли Сэма и Квила.

Она расслабилась, а потом смутилась из-за этого чувства. Он взял гаечный ключ, затянул что-то на байке, когда…

Белла:
Значит сейчас, ты все тот же Джейкоб, как и раньше.
Отредактировано: Santanella 03.06.2010 12:50:13

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 25. ПЕРЕВОД: Рэйчел МакАдамс

Джейкоб:
Да, а ты - все та же Белла.

Белла:
Да,
(затем, колеблясь)
по крайней мере, до моего выпускного.

Джейкоб:
(взорвавшись)
До выпускного?

Белла:
Джейк, я же говорила, что это должно случится…

Джейкоб:
Но не е в этом месяце. Ты даже… не успела пожить толком! Я еще не успел…

Он резко швырнул свой ключ через гараж. Послышался шум, когда инструмент ударился о стену.

Джейкоб:
На секунду, всего на одну секунду я подумал, но он вонзил свои когти в тебя слишком глубоко.

Белла:
Это не он решил. Я все решила.

Джейкоб:
И сейчас ты собираешься сказать, что станешь этим? Они даже не живы – меня тошнит от этого. Лучше бы ты действительно умерла, чем стала одной из них.

Белла:
(пошатываясь)
Ты не должен был так говорить.

Он был слишком зол, чтобы забрать свои слова обратно. Она попятилась к двери.

Белла:
Эдвард был прав, это была плохая идея.

Джекоб:
Белла, я не хотел… Пожалуйста!

Она медлит, поворачивается к нему. Он пытается успокоиться.

Джейкоб:
Я буду… Я постараюсь не думать об этом … Я … Боже!
Отредактировано: Santanella 03.06.2010 13:14:42

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 26. ПЕРЕВОД: Santanella

Джейкоб:
(переводит дыхание)
Извини, я не должен был говорить этого.

Она долго пытается прийти в себя от такого грубого комментария. Наконец она кивнула. Она подошла к своему пыльному мотоциклу. Погладила сиденье.

Белла:
Мы должны придерживаться более безопасных вещей.
Например… Мотоциклов.

Джейкоб:
Ты лишь в одном случае находишься в безопасности рядом с мотоциклом – когда он не заведен.

Она улыбнулась также, как и он. Напряжение медленно рассеивалось, они вытирают пыль с мотоциклов по-дружески.

Комната Беллы. Ночь.

В кадре мужская рука, она проводит по ловцу снов.
Камера на спине мужчины. Он ходит по комнате, касаясь ее вещей. Он поднимает их, осматривает, и кладет обратно недалеко от того места, где брал. Это выглядит жутко!

Наконец, его выбор остановился на красной блузке, лежащей на стуле. Как только он поднес ее к своему носу, мы видим его лицо – ЭТО РАЙЛИ!
Бледная кожа, кровавые глаза. Вампир.

Он вдыхает аромат Беллы, затем переносит его на свою куртку. Мы следуем за ним вниз по лестнице и входит…
Дом Беллы, гостиная. Ночь.
Райли беззвучно входит и находит Чарли, спящего на диване. Он все-еще в униформе, газетные статьи лежат вокруг него, некоторые на его груди. Райли наклоняется над Чарли и видит свое фото и еще одну газетную статью:

«Серийные убийства в Сиэтле продолжаются»
Камера на Райли. Он интересуется, увидев статью, себя в газетах и Чарли, не подозревающего об опасности, которая стоит в дюйме от него.
Случайно взгляд Райли падает на кобуру Чарли. Тихонько, очень аккуратно, он достает пистолет. Он пристально посмотрел на цилиндр. Да. Он заряжен.
Райли целится в голову Чарли. Улыбается. Это даже весело. Насколько сильно можно нажать на курок, чтобы он не выстрелил? Райли начинает нажимать на курок…
Вдруг Райли замечает какое-то фото на его груди… его улыбка, его человеческая сущность. Он тянет руку к фото…
Отредактировано: Santanella 03.06.2010 20:21:33

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 27. ПЕРЕВОД: Santanella

Дом Беллы, гостиная. Ночь.

Белла входит через дверь. В гостиной пусто и тихо. Страшно. Вдруг…

Чарли:
Эдвард мог бы хоть к ужину приходить вовремя.

Белла остановилась, ошеломленная. Чарли стоит в дверном проеме кухни и показывает на свои часы.

Белла:
Вообще-то, я была с Джейкобом.

Чарли:
(радостно)
Хорошо. Вот это хорошо.

Кто-то стучится в дверь. Чарли знал кто это, он возвращается обратно на кухню с маленькой самодовольной улыбкой.

Чарли:
Я дам вам времени побыть наедине.

Белла осматривает себя, приводит в порядок. Потом открывает дверь Эдварду.

Эдвард:
Ты хоть можешь себе представить, как я волновался?

Белла:
Я была в полной безопасности.

Эдвард:
Я чуть не нарушил договор…

Внезапно он останавливается. Вдыхает. Его лицо становится встревоженным.

Белла:
Я знаю, что воняю как псина…

Эдвард:
Что-то… не так.

Он проходится по гостиной. По всему первому этажу, проверяя все. Чарли не видит… как он сосредоточенно смотрит на фотографию, исцарапанную на том месте, где находится лицо Райли.

Белла:
Что? Что такое?

Эдвард:
Оставайся здесь.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 28. ПЕРЕВОД: Santanella

Он поднимается наверх. Она - сразу следом за ним.

Комната Беллы. Ночь.

Белла входит и находит Эдварда, касающегося ловца снов.

Белла:
Эдвард. Что-то не так?

Эдвард:
(жестко)
Кто-то был здесь.

Дом Каленов, гостиная. Ночь.

Эдвард меряет гостиную шагами, он расстроен. Элис взволнована. Белла пытается разобрать быстрый и непонятный разговор между Карлайлом, Розали и Эсми.

Эдвард:
Нет, Элис… это было странно. Я смог распознать этот запах.
(после паузы)
Это не поможет, Розали.

Белла:
Ребята, вы не могли бы говорить вслух, пожалуйста.

Эдвард:
Прости.

Эсми:
Возможно, это был просто кочевник?

Розали:
Кочевник не оставил бы отца Беллы в живых.

Белла застыла в ужасе. Эсми обняла ее. В этот момент открывается дверь и входит Джаспер.

Джаспер:
Его запах обрывается где-то в пяти километрах южнее от дома Беллы.

Эдвард:
Кто-то послал его сюда.

Карлайл:
Виктория…

Эдвард:
Нет, скорее всего, это были Вольтури.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 29. ПЕРЕВОД: Катенька

Белла:
Проверить, не обращена ли я еще?

Элис:
Я не думаю, что это был кто-то из Волтури. Я слежу за решениями Аро.

Эммет:
Мы должны найти этого придурка и получить от него кое-какие ответы.

Карлайл:
Нам также нужно патрулировать у дома Беллы.

Розали:
Еще больше защиты?

Эсми:
Розали…

Белла:
Она права. Вы не можете присматривать за мной и отцом, и искать того, кто здесь был, и Викторию, и вовремя питаться. Ваши глаза черные – когда в последний раз вы ходили на охоту? Вы уже и так защищаете меня.

Эдвард:
Я не собираюсь позволять, чтобы все осталось на тебе.

Белла:
А я не позволю вам голодать.

Она останавливается на секундочку… Появилась идея. Белла посмотрела на него с крошечным проблеском оптимизма в ее глазах.

Эдвард:
(обеспокоенно)
…Что?

Дом Беллы. Двор. День.

Эдвард стоит на бордюре, словно оледеневший, в ожидании, он наблюдает за входной дверью. Наконец, она открывается. Выходит Белла. Позади нее - Джейкоб.
Эдвард встречает их на полпути. Эдвард спокойный, расчетливый; Джейкоб – импульсивный, раздражительный.
Отредактировано: Santanella 03.06.2010 17:20:32

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 30. ПЕРЕВОД: Santanella

Джейкоб:
Кто бы это ни был, он оставил сильный запах. Его будет сложно не заметить, когда мы будем искать.

Джейкоб:
(Эдварду)
Мы займемся этим.

Эдвард:
Нам и не нужно, чтобы вы этим «занимались». Или чем-либо еще.

Джейкоб подходит к неподвижно стоящему Эдварду.

Джейкоб:
А мне плевать, хотите вы или нет.

Белла встаёт между ними.

Белла:
(с воодушевлением)
Великолепно! Итак, мы будем сотрудничать.
Эй, у всех нас одна и та же цель, правда? Поймать плохих вампиров.

Джейкоб:
Как будто существуют другие, хорошие вампиры.

Эдвард:
Джейкоб, я чувствую, что в один день нам нужно будет поговорить.
(рычит)
И этот момент настал. Я…

Белла пытается их оттолкнуть их друг от друга. Было похоже, как будто она пытается сдвинуть два камня.

Белла:
Остановитесь!

Джейкоб кипит. Эдвард смотрит прямо на него.

Белла:
Просто остановитесь. Я устала от того, что я всегда в центре территориального спора между мифическими существами. С этого момента я - Швейцария, понятно?

Джейкоб заговорил первым.

Белла:
Я не прошу вас, ребята, прямо сейчас пойти и вместе гонять футбол. Хорошо. Но у нас много проблем.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 31. ПЕРЕВОД: Santanella

Белла:
(продолжает)
И это единственное временное решение.
(затем)
Вы действительно готовы, по крайней мере, хотя бы попробовать?

Длинная, напряжённая пауза. Наконец, Эдвард кивает, затем - Джейкоб.

Белла:
Хорошо, теперь вы должны все согласовать. Ну, знаете, план действий и прочее…

Все молчат. Белла вздыхает. Она поворачивается к Джейкобу.

Белла:
Стая предпочитает дни или ночи?

Джейкоб:
(подумав)
Ночи.

Белла:
(обращается к Эдварду)
Днем будет работать твоя семья.
(Эдвард кивает)
Хорошо. Видите? Это было сложно?

Белла страдает от этого всего. Она хочет примирить их.

Дом Беллы. Ночь.

Смотрим сверху вниз, видно тёмный, тихий лес, пересекаем двор. Тишина. Вдруг мы видим движение среди деревьев. Затем видно, как два мерцающих глаза всматриваются. Они принадлежат волку, прячущемуся у деревьев. Он смотрит вверх.

Спальня Беллы. Ночь (продолжение).

Она стоит у окна, смотря вниз на её защитника. Затем, осматривает двор и ощущает ту опасность, которая ее окружает.

Анжела:
Нам с Эриком вчера прислали счет за общежитие…

Белла поворачивается лицом к комнате, где Анжела лежит на полу, вокруг нее – куча подписанных приглашений. Анжела беспечна, она не осознаёт, в каком положении сейчас находиться Белла.

Анжела:
Я получила место в самом дальнем общежитии от университетского городка. А Эрик в самом близком, естественно. Вам уже сказали, где вы будете жить на Аляске?

Белла смотрит на неё, уже заранее скучая. Она ложиться рядом с Анжелой, поднимает очередной пригласительный, чтобы подписать его.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 32. ПЕРЕВОД: Santanella

Белла:
Пока нет.

Анжела:
Так где все же Эдвард сегодня?

Бела:
Ищет себе неприятностей.

Анжела слышит волнение в голосе Беллы. Смотрит на нее.

Анжела:
Что-то не так?

Белла:
Да нет, а что?

Анжела:
Ну, во-первых, Эдвард всегда рядом с тобой. А во-вторых, ты так смотришь в это окно, будто ждешь, что он вот-вот появиться с группой уличных музыкантов и споет тебе серенаду.

Белла:
Анжел, а что бы ты сделала, если бы Эрик был членом эм… преступной группировки, и… твой брат был бы в другой, и они хотели бы убить друг друга, а ты не можешь никому об этом рассказать?

Этот странный вопрос Беллы будто завис в воздухе.

Анжела:
Все в порядке. Ты не обязана рассказывать об этом.

Белла:
Да и не о чем…
(пауза)
То есть, есть о чем, но…

Как она может об этом говорить? Белла сомневается, но затем садиться, скрестив ноги, и старается осторожно подбирать слова.

Белла:
Хорошо. Помнишь Джейкоба Блека?

Анжела:
А, значит, Эдвард ревнует?

Белла:
(удивлена)
Ты так говоришь, будто это очевидно.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 33. ПЕРЕВОД: myangel777

Анжела:
(извиняясь)
А разве нет?

Белла:
Просто Эдвард считает Джейкоба опасным или что он … вроде как плохо на меня влияет.

Анжела улыбается, мотает головой.

Белла:
Что?

Анжела:
Я видела, как Джейкоб смотрит на тебя. Эдвард тоже это видит, он всего лишь человек. И он будет реагировать так же, как и любой другой парень.

Белла едва сдерживает свою реакцию на слова.

Белла:
Все ... гораздо сложнее.

Анжела:
Читай по губам, Белла: Рев-ну-ет.

Белла:
Я говорила Джейкобу, как отношусь к нему. Он принимает это как есть. Для него … лучше быть друзьями, чем никем.

Анжела:
Хорошо, читай по губам другое: От-вер-гла.

Белла:
Намекаешь, что я идиотка?

Анжела:
Нет, ты просто рассеянная.

Белла:
Понимаешь, я просто не хочу…. Каждый мой шаг причиняет кому-то боль.

Анжела:
Они большие мальчики. И делают свой выбор сами.
(позже)
Не волнуйся, всё образуется. Это же не вопрос жизни и смерти.

Белла снова бросает взгляд на окно, на свою реальность.
Отредактировано: Santanella 03.06.2010 18:02:51

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 34. ПЕРЕВОД: myangel777

Дом Беллы. Камера на волка.

Промелькнув, исчезли глаза волка, преломляя свет…

Дорога – день.

Серебристый Вольво Эдварда останавливается на обочине дороги. Белла и Эдвард выходят из машины. Он видят – в 30 ярдах ниже по дороге – Джейкоба без рубашки, прислонившегося к своему красному Фольксвагену. Он ждёт. Парни обменялись напряжёнными взглядами.

Эдвард:
У него что, рубашки нет?

Белла ненадолго задерживает взгляд на Эдварде, понимая …

Белла:
Анжела – умная девушка.

Эдвард:
А что бы Анжела делала с …?

Белла:
Тебе нужно идти. Вечером не торопись за мной. Я здесь в полном порядке.

И легче ему после этих слов не стало. Он прижимает её к себе.

Эдвард:
Ненавижу расставаться с тобой.

Затем он удивляет её страстным поцелуем. Ниже по дороге Джейкоб нахмуривается. Эдвард отходит, оставляя Беллу с лёгким головокружением.

Белла:
Ну… можешь немного и поторопиться.

Он улыбается. Она одобрительно смотрит на него и уходит.

Камера под углом на Джейка. Когда бела подходит к нему, он широко улыбается.

Джейкоб:
Привет, красавица.

Он крепко обнимает её. Она слышит, как визжат колёса машины Эдварда, он явно взбешён. Белла смотрит, как уезжает Вольво. Джейкоб открывает дверь своей машины. Она садиться...

Джейкоб:
Чем хочешь заняться сегодня днём? Покатаемся на байках, побродим пешком или просто потусуемся? Твой выбор, но только вечером у нас будет классная вечеринка.
Отредактировано: Santanella 03.06.2010 18:20:04

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 35. ПЕРЕВОД: myangel777

Она любопытно смотрит на него, а затем с глухим стуком её дверь закрывается.

Ла-Пуш, за домом Джейкоба, костёр, ночь.

Группа людей собралась вокруг костра, они едят хот доги, смеются. Билли сидит во главе круга. Старый Квил – дедушка Квила – сидит по одну сторону от него, Сью Клирвотер – по другую. Трое старейшин совета.

Вся стая здесь: Пол, Квил, Эмбри, Джаред и Сэм с Эмили рядом с ним. Леа мрачно смотрит на огонь. В это время, молодая квилетская девушка такого же возраста, как и Квил, постоянно смотрит на него. Он вздыхает, раздражённый тем, что своё обещание стать Казановой, он сможет выполнить только в другой жизни.

Камера на песок и на Джейкоба, который ведёт Беллу к костру.

Белла:
Ты уверен, что всё нормально? Ненавижу портить вечеринки.

Джейкоб:
Технически, это собрание совета ты портить собралась. Но всё в порядке. Я подумал – вернее – они считают, что тебе полезно будет послушать истории.

Белла:
(останавливается)
Те самые истории? Истории о вашей стае? Разве это не … секрет?

Джейкоб:
У нас у всех есть своя роль. И ты часть этого. Квил, Сет и Леа тоже в первый раз их услышат. Но это впервые, когда не член нашей семьи слышит их, такого никогда не было.

Белла:
Ух ты, надо было получше одеться.

Сет:
Джейк!

Их разговор прерывает долговязый парень, Сет (15 лет), который подбегает к ним, словно щенок. Он явно обожает Джейкоба.

Сет:
Вы как раз вовремя! Пол почти смёл всю еду! Но я припрятал для вас немного бургеров.
Отредактировано: Santanella 04.06.2010 12:23:57

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 36. ПЕРЕВОД: myangel777

Джейкоб:
Хорошая наблюдательность, брат. Белла, это Сет Клирвотер — брат Леа. Самый новый член нашей стаи.

Сет:
Самый новый, самый лучший, самый умный...

Джейкоб:
И самый медлительный.

Он хватает Сета рукой за шею. Оба валяться на песок. Сет смеётся, он обожает Джейка. Раздаётся свист от костра. Это Сэм. Сет вскакивает.

Сет:
Пойдём. Твой отец вот-вот начнёт.

Сет тянет Джейкоба и Беллу к костру...

Билли:
(за кадром)
Сначала Квилеты были маленьким племенем...

Ла-Пуш, за домом Джейкоба — костёр — ночь.

Камера на огонь, пламя становится ниже.

Билли:
(за кадром)
... Но в нашей крови всегда была магия.

Камера на круг людей, панорамный показ каждого лица, всё их внимание — на Билли, у него командный голос.

Билли:
Мы были великими воинами-духами, оборотнями, которые могли перевоплощаться в могучих волков. Это позволило нам не бояться наших врагов и защищать племя.

Камера на Беллу, которая поглощена историей, образы оживают в её сознании. Джейкоб смотрит на Беллу, пытаясь определить её реакцию...

Билли:
Однажды наши войны повстречали одно существо...

Опушка леса — день (1750е года).

Квилетские воины (все в своей человеческой форме) возникают из леса, в ужасе обнаруживают Вампира (одетого в испанскую одежду середины 1700х гг. ), склонившегося над двумя безжизненными девушками из их племени. Его глаза кроваво-красные, смертоносные. Ужасная картина.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 37. ПЕРЕВОД: myangel777

Билли:
(за кадром)
Он выглядел, как человек, но он был твёрд, словно камень, и холоден, словно лёд...

Два воина перевоплощаются в волков и бросаются на вампира. Вампир хватает одного из них и начинает душить. Второй волк вонзает свои зубы в горло вампира и отрывает его голову с плеч. Но задушенный волк падает замертво на землю.

Билли:
(голос)
В конце концов, наши воины разорвали существо на части своими острыми зубами, но лишь огонь смог полностью уничтожить его.

Ла-Пуш за домом Джейкоба — костёр — ночь.

Камера вновь на Беллу — ужасные картины оживают в её сознании. Джейкоб смотрит на неё, довольный её грустной реакцией на истории.

Билли:
Они жили в страхе, что Хладный человек был не один. Они оказались правы.

Деревня Квилетов — день (1750е гг.).

Красивая вампирша в лохмотьях испанского платья 1700х гг. идёт по деревне вдоль домов и вигвамов. Она оставляет за собой дорожку, усыпанную мёртвыми телами, слышны крики людей из племени.

Билли:
(голос)

Она отомстила деревне. Наш вождь Таха Аки остался последним воином-духом, который мог защитить племя, так как его сын был убит.
Таха Аки (примерно 60 лет) — страдает над своим мёртвым сыном (которому 20 лет). Его третья жена (примерно 40 лет) рыдает рядом с телом сына. Таха Аки резко поворачивается к вампирше и бросается к ней, превращаясь в огромного волка. Они сталкиваются в схватке! Третья жена с ужасом наблюдает, как вампирша быстро берёт верх над волком...

Билли:
(голос)
Третья жена Таха Аки видела, что он может проиграть эту битву...

Она вытаскивает нож и бежит к вампирше, которая едва замечает приближающуюся атаку...

Ла-Пуш, за домом Джейкоба — ночь.

Камера снова на Билли, который смотрит на Беллу и говорит...
Отредактировано: Santanella 04.06.2010 12:31:26

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 38. ПЕРЕВОД: myangel777

Билли:
Третья жена не обладала магией, у неё не было никаких особых способностей, кроме одного: ее храбрости...

Камера на лицо Беллы, как будто мы заглядываем в её мысли...

Деревня Квилетов — день (воображение Беллы).

Белла крупным планом, а затем превращается в третью жену! Белла нападает на вампиршу, кинжал высоко поднят, но когда она приближается, задыхаясь, она вонзает нож в своё собственное сердце! Кровь хлещет из её груди. Вампирша улавливает запах крови и поворачивается к ней, испытывая страшную жажду...

Билли:
(голос)
Жертвенный поступок третьей жены отвлёк Хладную женщину на время, достаточное для Таха Аки, чтобы уничтожить её. Она спасла племя.

Когда волк-Таха Аки прыгает на вампиршу, разрывая её на части, Белла, умирая, ложиться на землю, на ее лице покой...

Билли:
(голос)
Со временем все наши враги исчезли. Кроме одних — хладных ...

Ла-Пуш — за домом Джейкоба — ночь.

Камера снова на Беллу — на её лице отражаются противоречивые чувства, теперь, когда она увидела ситуацию точки зрения волков. Билли продолжает...

Билли:
Наша магия просыпается только тогда, когда они рядом. И сейчас мы ощущаем это, чувствуем угрозу в нашей крови. Что-то ужасно приближается, и мы должны быть готовы. Все мы.

Репортёр:
(за кадром)
Сиэтл охвачен ужасом...

Дом Калленов — День.

Камера направлена прямо на экран телевизора, настроенного на канал CNN — Женщина-репортёр с микрофоном ведёт репортаж с места событий напротив Пайк Плэйс.

Репортёр:
... Полиция в замешательстве. Продолжается серия убийств и исчезновений.

На экране появляются Карлайл и Джаспер, которые обеспокоенно смотрят новости. Эммет разваливается на кушетке. Входят Белла и Эдвард...
Отредактировано: Santanella 04.06.2010 12:38:46

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 39. ПЕРЕВОД: Santanella

Репортер:
Ходят разные предположения – от новой преступной группировки до серийного убийцы.

Эммет:
(ухмыляясь Белле)
Оу, посмотрите-ка, кто выжил в собачьей конуре. Антиблошиное не нужно?

Белла:
Я в порядке, спасибо.

Эдвард:
(реагирует на новость)
Сиэтл?

Карлайл:
Становится только хуже. Нам придется вмешаться.

Эдвард:
У Элис все-еще не было видений о том, кто это делает.

Эммет:
Мы можем просто выследить его и надрать его голую задницу. Пошли прямо сейчас, а то мне уже как-то скучновато жить стало.

Розали:
(сверху)
Эммет!

Эммет:
Она такая пессимистка!

Эдвард резко перевел взгляд на Джаспера, читая его мысли и спустя секунду…

Эдвард:
Я об этом и не подумал. Но… да, это вполне вероятно.

Белла:
Ребята!

Карлайл:
Рассказывай же, Джаспер!

Белла удивлена – обычно Джаспер неразговорчив и ведет себя безучастно.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 40. ПЕРЕВОД: Santanella

Джаспер:
Для такой серии убийств требуется больше, чем один вампир. Нужны несколько. Они недисциплинированны и не умеют скрываться.

Эдвард:
Новорожденные.

Белла:
Это как-бы… новые вампиры?

Эдвард:
И сейчас идет первый месяц после их превращения.

Джаспер:
В это время вампиры наиболее жестоки, неконтролируемы, они теряют рассудок из-за жажды.

Эммет:
(снова ухмыляется Белле)
То, что надо!

Белла бледнеет.

Джаспер:
Никто не тренировал этих новорожденных, но это неслучайно…

Карлайл:
(понимая)
…Кто-то создает армию.

Джаспер кивает. Эммет встает с энтузиазмом.

Эммет:
Оу, ну вот теперь мы точно должны пойти туда.

Белла:
Подождите… армию? Вампиров?

Карлайл:
Многие века я не видал такого количества новорожденных, сколько там сейчас.

Джаспер:
Да, и их создают сейчас для того, чтобы воевать с кем-то.

Эдвард:
Только один клан находится рядом с Сиэтлом.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 41. ПЕРЕВОД: Рэйчел МакАдамс

Карлайл:
Все-же, если мы не остановим их, то придут Вольтури. Я очень удивлен, что они так долго оставляют этот вопрос без внимания.

Эдвард:
(ему в голову пришла идея)
Возможно, они специально игнорируют это. Или даже… и не собираются вмешиваться.
Когда мы были в Италии… Я прочел это в мыслях Аро.

Видение Эдварда.

Приближаемся к лицу Эдварда – мы находимся в его памяти, вокруг темнота, отдаляемся от него - Эдвард поворачивается к нам спиной и за его плечами мы видим…

Эдвард:
Он не хотел, чтобы я видел это. Он хочет, чтобы мы с Элис присоединились к нему.
Наши способности только усилят их могущество.

Мгновение – и мы видим Эдвара с Элис, каждый сидит на своем троне, где прежде были Маркус и Кайус.

Эдвард:
Но он знает, мы никогда не присоединимся к нему, пока жива наша семья...

Эдвард – Настоящее.

Эдвард:
И армия помогла бы ему в этом.

Белла обдумывает это.

Белла:
Мы не можем ждать две недели до выпускного. Ты должен обратить меня сейчас…

Джаспер:
Ты не сможешь нам помочь, будучи новорожденной. Просто не сможешь себя контролировать и станешь легкой добычей.

Карлайл кладет руку на плечо Беллы.

0

8

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 42. ПЕРЕВОД: Santanella

Карлайл:
Также твой отец. И твоя мать. Каким ужасом будет для них, если ты внезапно исчезнешь?

Белла не может согласиться. Эммет выглядит сбитым с толку…

Эммет:
Но… Мы ведь все-равно надерем кому-нибудь задницу, верно?

Заброшенный завод, набережная Сиэтла – Ночь.

Слышно громкий шум. Новорожденный вампир летит прямо в стену, разбивая кирпичи. Он падает на землю, к ногам Райли, который быстро перемещается ко второму новорожденному.

Райли:
Любому, кто начнет драку, оторву руки!
(ко второму новорожденному)
А теперь поищем тебе закуску.

Райли перешагивает человека, лежащего на земле, едва живого.
Второй новорожденный голодно смотрит, как первый кидается на человека, забирая то, что осталось от его жизни...
Камера на другую дюжину новорожденных: они обеих полов, разных рас и из разных слоев общества, кто-то обедает, кто-то бездельничает или дерется. Райли подходит к красивой девочке, Бри, ей 15. Она лежит в углу, только что проснулась. Он садится на корточки, чтобы проверить ее, но она тут же вскакивает, и плетется обратно к стене, сбитая с толку, она испытывает сильную жажду. Ее рука ложится на шею, на место укуса.

Бри:
Что… Что ты сделал со мной?!

Позади Райли двое новорожденных вампиров опять начинают драться и это раздражает его.

Бри:
Я так… так…

Райли:
Да, я знаю. Мы найдем тебе кого-то для утоления жажды. Она утихнет, через некоторое время. Я год как вампир, и мне уже легче.

Затем первый новорожденный полностью отрывает голову второму. Бри кричит.
Райли раздраженно встряхивает голову.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 43. ПЕРЕВОД: Santanella

Он оставляет Бри в растерянности, уходит прогуляться. Камера отдаляется от сцены…

Дом Беллы, кухня – Ночь.

Лицо Райли – на распечатанных листовках, и надпись “Вы меня видели?”. Камера переводится на Чарли, он сидит за столом, пристально всматриваясь в фото. Входит Белла, снимает свой рюкзак и куртку.

Белла:
Привет, пап. Ты уже поужинал?

Чарли:
А?… Ммм… еще нет.

Она заглядывает за его плечо и видит листовки.

Чарли:
Райли Биерс. Его родители обклеили весь Сиэтл этими листовками. Они уже в пятый раз пытаются его найти.

Белла:
Ты думаешь, они должны сдаться?

Чарли:
Я так не думаю, если это была ты, я бы никогда не прекратил поиски.

Белла понимает свою вину, она уже собиралась бросить его… и до сих пор может сделать это. Затем он неожиданно обнимает ее шею, постепенно обхватывая ее всю. Спустя пару секунд он отпускает ее, эмоции накрывают его с головой.

Чарли:
Ну что, кусочек сыра?

Белла:
(про себя)
Я должна решить, что сказать людям…

Комната Беллы – Ночь.

Белла укутанная в одеяле, она лежит на своей постели в темноте. Эдвард рядом с ней, между ними – мамино лоскутное одеяло.

Белла:
…Как мне объяснить, почему я не буду дома на Рождество. Почему я не приду. Почему они больше никогда не увидят меня.

Эдвард:
Через несколько десятилетий все, кого ты знаешь, будут мертвы. Проблема решена.

Она вздрагивает от жестокой правды, смотрит ему в лицо…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 44. ПЕРЕВОД: Santanella

Белла:
Почему ты так против того, чтобы я стала такой, как ты?

Эдвард:
Я уже говорил тебе.

Белла:
Есть что-то еще. Будь честным со мной.

Эдвард:
(осторожно)
Выбор, который делаешь. Я знаю последствия этого выбора – потеря, изоляция. Я пережил это. И позволить тебе страдать…
(качает головой)
И я знаю, что ты веришь в то, что у меня есть душа, но я в это не верю. И рисковать тобою только ради того, чтобы никогда тебя не потерять… это будет мой самый эгоистичный поступок.

Белла:
Я тоже эгоистична.

Она кладет голову на его грудь.

Белла:
Я подумала, может быть, ты боишься того, что я стану слишком другой.
(отводя взгляд)
Я больше никогда не буду, ну, ты знаешь… такой теплой. Я больше не буду пахнуть, как Белла.

Он поднимает ее лицо к своему…

Эдвард:
Ты всегда будешь моей Беллой.

…он целует ее. Она целует его в ответ еще более страстно. Она обнимает его за шею. Эдвард разымает объятия, подавляя желание.

Эдвард:
Полегче, моя Белла.

Он укрывает ее одеялом. Как только они устраиваются поудобнее, камера отдаляется от них… к тому, что мы видим за окном…

Дом Беллы – ночь.

Камера на Эммета и Элис, они стоят среди деревьев, недалеко друг от друга. Они замерли на месте, осматриваются, прислушиваются.
Отредактировано: Santanella 04.06.2010 23:52:47

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 45. ПЕРЕВОД: Santanella

Они слышат какой-то звук и оба резко оборачиваются – за ними – два волка. Пора смены дежурства. Медленно, Эммет и Элис отходят, волки пристально следят за каждым их шагом. Временное перемирие…

Ла Пуш – пляж – день.

Белла и Джейкоб прогуливаются по песку. Джейкоб выглядит расстроенным, будто он хочет сказать что-то, но не может этого сделать – Белла слишком занята, чтобы это заметить.

Белла:
Они говорят «Все в порядке», но это полный бред. Элис до сих пор возиться с этой тупой выпускной вечеринкой, на которую я хочу пригласить тебя.
(Джейкоб усмехается)
Да, я в курсе. Вся эта ситуация запутана и я не могу ничем помочь. Если бы я была одной из них…

Джейкоб:
(разозлился, перебивает ее)
Я хочу сказать тебе кое-что.

Белла:
Ты прав. Прости. Мы договаривались больше не говорить на эту тему.

Джейкоб:
Нет… Я хотел бы это сделать иначе. Мягче. Но у меня мало времени, а тебе нужно узнать всю правду, понять все варианты. Ты, возможно, уже знаешь, о чем я собираюсь поговорить, но…

Белла:
(она все понимает)
Джейкоб, не надо…

Джейкоб:
Я люблю тебя, Белла. И я хочу, чтобы ты выбрала меня вместо него.

Белла уставилась на него, мгновенно онемев. Наконец…

Белла:
Джейк, я… думала, ты все понял. Я не чувствую к тебе того-же.

Джейкоб:
Я не куплюсь на это.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 46. ПЕРЕВОД: myangel777

Белла:
Почему ты мне не веришь? Я так чувствую.

Джейкоб:
Ты хочешь, чтобы я ушёл? Хочешь никогда больше не видеть меня?

Белла:
Конечно, нет.

Джейкоб:
Вот видишь? Ты что-то чувствуешь ко мне, но не хочешь этого признавать.
(решительно)
Я не сдамся. Я буду бороться за тебя. Да! До тех пор, пока бьётся твоё сердце.

Белла:
Ну тогда эта борьба не надолго...

Джейкоб:
Ты так торопишься только потому, что боишься, что передумаешь!

Это выводит её из себя и Белла злиться.

Белла:
Я хочу этого.

Джейкоб берёт её за руки и говорит очень взволнованно.

Джейкоб:
Тебе не нужно меняться ради меня. Или прощаться с кем-то. Я могу дать тебе гораздо больше, чем он. Может он даже и поцеловать тебя не может, не причинив тебе боли.
(притягивая её к себе)
Чувствуешь? Кровь и плоть и тепло...

Белла:
Джейкоб…

Внезапно, самопроизвольно он целует её. Белла яростно отталкивает его, но он ещё крепче прижимает её. Наконец, Белла сдаётся, опускает руки и открывает глаза, и ждёт, когда он закончит. Он останавливается, отпускает её. Она отворачивается от него. Он ждёт, пытаясь определить её реакцию. Почувствовала она тоже, что и он?
Но Белла быстро разворачивается к нему и бьёт его по лицу! Слышится ужасный хруст. Джейкоб даже не вздрагивает, а Белла хватается за руку, которая начинает болеть...

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 47. ПЕРЕВОД: myangel777

Белла:
Айайайайай!!!

Дом Беллы, день.

Белла, взбешённая, вылезает из машины Джейкоба, держа свою пораненную руку, в это время слышен визг тормозов Вольво Эдварда. Он выходит из машины, направляется прямо к Джейкобу. Белла встаёт на его пути...

Белла:
Эдвард, не здесь. Прошу.

Он обходит Беллу и обращается напрямую к Джейкобу...

Эдвард:
Если ты еще хоть раз дотронешься до неё простив её воли...

Джейкоб:
Она не знает, чего хочет...

Эдвард:
Ах да? Она может говорить за себя.
(немного спокойнее)
Я тебе это гарантирую.

Джейкоб:
Отлично. Когда-нибудь она скажет за себя и попросит меня.

Белла:
Хватит Джейкоб, просто уйди...

Но Джейкоб стоит лицом к лицу с Эдвардом. За ними появляется Чарли, видит враждебность между ними. Направляется к ним...

Чарли:
(вставая между ними)
Так, парни, а ну-ка успокоились. Остыньте.

Два парня могли бы сокрушить его одним ударом, но оба отступают.

Чарли:
Что, чёрт возьми, происходит?

Джейкоб:
Я вроде как... поцеловал Беллу.

Чарли:
Оу!

Он не может не порадоваться, но следующая информация изменяет его отношение к произошедшему.
Отредактировано: Santanella 05.06.2010 00:43:58

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 48. ПЕРЕВОД: myangel777

Джейкоб:
Против её воли. Она ударила меня и сломала руку. Случайно.

Выражение лица Чарли сменяется гневным взглядом, под тяжестью которого даже самоуверенный Джейкоб пасует.

Дом Калленов, кухня, вечер.

Эдвард обеспокоенно наблюдает за тем, как Карлайл накладывает шину на руку Белле. Розали стоит за стойкой на заднем плане, внимательно просматривает газеты, в поисках новостей.

Карлайл:
Просто небольшая трещина. Всё готово, Белла.

Влетают Эмметт и Джаспер, видят шину Беллы.

Эммет:
Снова пыталась ходить и жевать жвачку одновременно, Белла?

Белла:
Нет, врезала одному оборотню по морде.

Эммет:
(поражённый)
А ты смелая. Из тебя выйдет маленькая упёртая новорождённая.

Белла:
Достаточно упёртая, чтобы вздуть тебя...

Розали резко закрывает газеты и внезапно уходит, бросая яростный взгляд в сторону Беллы. Белла расстраивается.

Эммет:
Не волнуйся.

Эдвард:
Вы нашли что-нибудь?

Джаспер:
Никаких следов незваного гостя. Но Виктория продолжает появляться.

Карлайл:
Она играет с нами. Пытается отвлечь нас.

Эммет:
От Сиэтла?

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 49. ПЕРЕВОД: Ксюша ~Arsi~

Карлайл:
Или от незваного гостя. Или от чего-нибудь ещё.

Эдвард:
Элис может отслеживать её решения, но мы должны понять, где она находится.

Устав от того, что её игнорируют, Белла отправилась на террасу…

Джаспер:
Мы уже прочесали всю южную территорию вплоть до Квинаулта.

Эдвард:
Будем искать следы на северо-западе…

Дом Калленов. Терраса. Вечер.

Розали пристально всматривается в даль – туда, где солнце садится над рекой. На веранду выходит Белла. Не глядя, Розали понимает, кто за её спиной.

Розали:
Можешь болтать чепуху про то, как прекрасно стать новорождённым кому-нибудь другому.

Белла:
Я знаю, как ужасно это будет.

Розали:
(высокомерно)
У тебя нет ни малейшего понятия.

Белла понимает это. Она выпрямляется, с недовольством.

Белла:
Розали, я пытаюсь. Я давно пытаюсь понять тебя. Но даже представить себе не могу, какой из моих поступков заставил тебя так сильно ненавидеть меня…

Розали:
(посмотрев на неё с удивлением)
Ненавидеть тебя? Это не так. Не то, что бы я особенно тебя любила, но… Белла, я тебе завидую.

Белла:
Это… смешно.

Розали:
У тебя есть выбор. У меня его не было. Ни у кого из нас его не было. Но у тебя есть. И ты делаешь неверный выбор. Мне нет дела до того, насколько жалкая твоя жизнь…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 50. ПЕРЕВОД: Катенька

Белла:
Моя жизнь не несчастна. Она не идеальна, но ничья жизнь не идеальна.

Розали:
Моя была идеальна.

Белла:
Это было так давно, может, ты просто забыла плохое.

Розали:
Я помню. И она была прекрасна. Пока не оборвалась…

Она снова поворачивается к реке. Белла медленно движется в сторону Розали, но держится осторожно, на расстоянии.

Розали:
У меня было…было почти все…всё, не смотря на то, что в это было время Великаой Депрессии. Мне было 18, я была красавицей – все в Рочестере завидовали мне.

Камера на Розали, когда она говорит эти слова:

Розали:
Была только одна вещь, которую я хотела, но которой у меня не было…

Камера переходит на лицо ребенка. Кудрявые черные волосы, ямочки на щеках, он похож на ангела.

Рочестер. Нью-Йорк. Прак. День (1933).

Розали - человек, румяная кожа, великолепная, но наивная, полна самомнения. Мы видим то, чего она желает больше всего на свете, поскольку она с тоской возвращает малыша его матери, Вере, ей 18.

Розали:
Я очень сильно хотела ребенка. Собственный дом, мужа, который целовал бы меня, когда приходит с работы. И я думала, что всё это у меня будет…

Рочестер. Нью-Йорк. Улицы (Парк). День(1933).

Розали, идет под руку с красивым, хорошо одетым Ройсом Кингом. Прохожие смотрят на неё с восхищением. Ройс наслаждается вниманием, которое она приносит ему. Но по их взглядам было ясно, что сам Ройс не так уж и нравится им.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 51. ПЕРЕВОД: Santanella

Розали:
Ройс был самым желанным холостяком в городе. Я едва знала его – мы никогда не оставались наедине. Но я была влюблена в саму идею любви.

Розали не замечает, как Ройс посматривает на симпатичную женщину, идущую рядом. Девушка испугавшись, ускорила шаг, она убирает хитрый взгляд со своего лица. Но Розали ничего не замечает, кроме своего идеального мужчины.

Розали:
Я была молода…

Рочестер, Нью-Йорк. Улица. Ночь (1933).

Розали идет по пустой, плохо освещенной улице. Она одета в пальто, на улице прохладный ночной ветерок.

Розали:
В последнюю ночь моей жизни, я ушла из дома моих друзей слишком поздно. До дома совсем недалеко идти…

Она замедляет шаг, увидев группу из пяти человек, столпившихся у фонаря. Они пьяны, смеются, передают друг другу бутылку. Розали пытается обойти их, но вдруг слышит…

Ройс:
Роуз! А мы ждали тебя!

Розали немного расслабляется, узнавая Ройса.

Розали:
Ройс, ты пьян.

Ройс:
(своему другу)
Она восхитительна, не так ли? Я говорил, она была только зрителем.

Друг:
(смотрит хитро)
Сложно сказать из-за всей этой одежды на ней.

Розали, смущаясь, смотрит на Ройса, но тот только хихикает.

Ройс:
Покажи ему, как ты выглядишь, Роуз. Сними несколько слоев.

Розали:
Увидимся завтра. Когда ты вытрезвеешь.
Отредактировано: Santanella 06.06.2010 09:08:43

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 52. ПЕРЕВОД: Катенька

Она начинает уходить, но Ройс резко срывает с неё шляпку – она выкрикивает от боли, поскольку булавки от шляпки выдергивают ей волосы. Ройс усмехается, раскрывается его истинный облик садиста. Мужчины смеются.

Ройс:
Ты будешь делать то, что я скажу.

Тогда он хватает её за пальто. Она борется с ним, царапая его лицо, но он яростно срывает с нее пальто.
Делается акцент на медные пуговицы-кнопки – они отлетают (замедленная съемка). Камера следует за пуговицами, разлетающимися по улице.

Розали:
Я не видела, кем он был на самом деле… до этой ночи. Кем были все они…

Дом Калленов. Терраса. Вечер.

Беллу окутал ужас от того, что сделали с Розали. Она наполняется сочувствием, Розали стойко продолжает…

Розали:
Они оставили меня на улице, думая, что я умерла. Поверь мне, я хотела умереть. Карлайл нашел меня – вокруг все пахло кровью. Он думал, что помогал мне.

Белла:
Я…так сожалею о случившемся с тобой.

Розали не хочет, чтобы её жалели.

Розали:
Я отомстила им… каждому.
(пренебрежительно улыбается)
Я оставила Ройса напоследок… он знал, что я приду.

Коридор отеля. Ночь(1933).

В дверях комнаты стоят двое больших мужчин – охранники. Они поднимают глаза, как вдруг на другом конце зала появляется призрак в белом платье. Как мы понимаем, это приближается Розали. Она в свадебном платье.

Комната в отеле (продолжение). Ночь (1933).

Ройс в ужасе, поскольку он слышит, как тела двух его охранников тяжело падают на пол. Он забивается в угол – дверь тихо открывается и входит Розали. Ройс в ужасе, когда она приближается к нему…
Отредактировано: Santanella 06.06.2010 09:12:18

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 53. ПЕРЕВОД: Santanella

Обратно к настоящему Розали.

Розали:
Я… сделала это несколько театрально.

На мгновение нам показывают это «веселье».

Розали:
Все стало лучше после того, как я нашла Эммета. Но мы всегда будем… этим. Замороженными, никогда не движущимися вперед. По этому я и скучаю больше всего… по возможности. Сидеть где-нибудь на крыльце, рядом – седоволосый Эммет, окруженными нашими смеющимися внуками.

Розали замолкает на секунду. Белла поворачивается к ней, она сочувствует, но не подходит к ней.

Белла:
Я понимаю, что это то, чего ты хочешь, но… в этом мире нет ничего, чего бы я хотела больше, чем Эдварда.

Розали:
Снова ошибаешься. После твоего превращения будет только одна вещь, которую ты будешь хотеть больше всего, то, ради чего ты будешь убивать – кровь.

Увидев, что в разговоре поставлена точка, Розали уходит. Белла, дрожа, идет обратно в дом.
Камера на Эдварда, стоящего у окна и смотрящего на нее…

Джессика:
(голос)
Когда нам было пять, они спрашивали, кем мы хотим стать в будущем…

Высшая школа города Форкс. Спортзал. Церемония вручения дипломов. День.

Камера проходит по шапочкам и мантиям, семьям выпускников и учителям. Они с зонтиками в руках, так как сгущаются тучи.

Джессика:
Мы отвечали что-то на подобие «астронавт», «президент»…

Джессика стоит на сцене, она выступает с прощальной речью.

Джессика:
…или, в моем случае, - принцессой.
(слышно хихиканье в толпе)
Отредактировано: Santanella 06.06.2010 12:20:14

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 54. ПЕРЕВОД: Santanella

Джессика:
(продолжает)
Когда нам было десять, они спрашивали нас снова, и мы отвечали - рок-звездой или ковбоем, ну или в моем случае, – золотой медалисткой. Но сейчас, когда мы стали взрослыми, им нужны серьезные ответы. Ну что же, как насчет такого: откуда же нам знать?!

По залу проходит череда громких возгласов и смеха, и среди сидящих мы замечаем Беллу. Джессика заговорила тише.

Джессика:
Это не время принимать тяжелые и быстрые решения, это время делать ошибки. Сесть не на тот поезд, застрять где-нибудь в мороз. Влюбиться, в конце концов. Измените свою философию, потому что нельзя сделать себе карьеру без этого. Измените свое мировосприятие. А затем смените его снова, потому что ничего не вечно…

Камера на Беллу, она уже приняла свое решение и больше не поменяет его.

Высшая школа города Форкс. Спортзал. Церемония вручения дипломов. День (продолжение).

Камера на сцену – Белла поднимается и жмет руку директору школы, когда тот вручает ей диплом. Чарли громко хлопает, он гордиться дочерью.

Джессика:
(голос)
Так что сделайте столько ошибок, сколько можете. И тогда, в какой-нибудь день, когда они снова спросят, кем мы хотим быть… мы будем это знать.

Школа. После церемонии вручения дипломов. День.

Чарли и Белла уходят, Белла неуклюже стаскивает из себя мантию и шапочку выпускника, в голове вертится это импровизированное «увидимся на вечеринке» с кучей приглашенных что-то подозревающих выпускников. Чарли не может сдерживать эмоции, он обнимает Беллу за плечи.

Чарли:
Я так горжусь тобой, Беллз. Не могу дождаться, чтобы увидеть, что же ты сделаешь дальше. Ты мое самое большое достижение.

Белла:
…Папа, это не так.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 55. ПЕРЕВОД: Santanella

Чарли:
Нет, это так. И это…
(с восхищением)
Ну что же. Ты поймешь, когда у тебя появятся дети.

Камера отдаляется от Беллы.

Райли:
(только голос)
Я же сказал, тише!

Сиэтл. Отдаленная улица. Ночь.

Райли рассерженный, стоит на темной улице рядом с перевернутой машиной типа седан. Из двигателя машины идет дым, она начинает гореть. Внутри машины женщина, она кричит…

Райли:
Вы называете это «тихо»?

Но мужчина - новообращенный вампир, игнорирует его, он вынимает кричащую женщину из машины и начинает пить ее кровь. Поблизости двое других новорожденных питаются своими трофеями – проституткой и посыльным. Райли сдается.

Райли:
Только… приберитесь за собой.

Камера поднимается и отдаляется…

На некотором расстоянии от предыдущей сцены.

Мы видим четырех человек, совершенно безучастно смотрящих вниз на погром.
Камера приближается, и мы понимаем, что это Вольтури: Джейн с ее обманчиво ангельским лицом, высокий Деметри, и ангелоподобный Алек. Все они одеты в темные плащи с капюшонами. Джейн считает попытки.

Алек:
(к Джейн, с отвращением)
Как это… шумно.

Феликс:
Они уже привлекают к себе слишком много внимания.

Деметри:
И это из-за нашей пассивности. Другие могут начать сомневаться в… эффективности Вольтури.

Джейн:
Ну и пусть.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 56. ПЕРЕВОД: Santanella

Феликс:
Может, нам стоит проконсультироваться с Аро?

Джейн бросает гневный взгляд на Феликса, и жгучая боль пронзает его тело. Громадный Феликс молча корчась падает на землю. Джейн – маленькая ужасная девочка.

Джейн:
За решениями Аро следят. Мы должны принять решение.

Алек аккуратно, нежно касается ее плеча.

Алек:
Тогда решай, сестра. Время пришло.

Она оставляет Феликса. Деметри помогает ему подняться. Она улыбается Алеку, совсем не волнуясь о той агонии, причиненной ему.

Джейн:
Да, пора.
(смотрит на новообращенных)
Или мы позволим им сделать то, для чего они созданы, или покончим с ними. Решения, решения…

Камера обратно на Райли. Он чувствует что-то. Поднимает взгляд. Камера с точки зрения Райли – Вольтури уходят. Мы слышим биты танцевальной музыки и перемещаемся в…

Дом Калленов. Выпускная вечеринка. Ночь.

Толпа тинэйджеров. Танцующих, празднующих. Элис превратила это место в магический ночной клуб. Камера на входную дверь. Входит Белла, и сразу же расстраивается из-за толпы. Она протискивается сквозь толпу, пытаясь отыскать Эдварда. Наконец, она замечает его.
Камера с точки зрения Беллы. Она смотрит сквозь открытую кухонную дверь. Эдвард погружен в разговор с Карлайлом, Эмметом и Джаспером. Они настроены решительно.
Белла направляется к ним, но тут подходят Джессика с Анжелой.

Анжела:
Наконец-то ты здесь!

Джессика:
Ты слышала мою речь? Слишком легкая, полезная?

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 57. ПЕРЕВОД: Вампирка Настя

Белла:
На самом деле, ты просто сразила всех наповал!

Джессика:
Будто я рождена для этого, верно?

Анжела:
Я люблю эту песню! Идем.

Она толкает их на танцпол, где их находят Майк и Эрик.

Майк:
Время для танцев, Белла. Не заставляй меня танцевать «робота».

Эрик:
Ты думаешь, твой танец робота смотрится красиво?

Майк и Эрик начинают танцевать «батл робота». Девушки смеются. Их праздничное настроение прямо противоположно атмосфере на кухне. Для Беллы танцпол – это сущий ад, но она вынужденно смеется, немного нервничая. Затем она видит…
Камера с точки зрения Беллы – на входную дверь. Входит Джейкоб, он выглядит уверено, спокойно. Квил и Эмбри – по оба бока от него, напряженно всматриваются, быстро оглядывая глазами всю комнату. Белла маневрирует по танцполу, пытаясь добраться до стаи Джейка.

Белла:
Что ты тут делаешь?

Джейкоб:
Ты меня пригласила, помнишь?

Белла:
Ты намеков не понимаешь? Это означало, что я передумала.

Джейкоб:
(искренне сожалея)
Белла, прости меня за.., ну знаешь, поцелуй и твоя рука и… Я чувствую вину за случившееся, она полностью принадлежит тому зверю внутри меня, но… это всего лишь я. Я был ослом. Правда, прости меня…

Она видит его искренность. Смягчается, кивает.

Джейкоб:
Я принес тебе подарок к выпускному. Сам сделал.
Отредактировано: Santanella 07.06.2010 12:36:16

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 58. ПЕРЕВОД: Santanella

Он берет ее руку и застегивает на ее запястье браслет-талисман. Камера на браслет. На нем - крохотная, сложная, собственноручно вырезанная фигурка волка. Белла рассматривает фигурку в руках…

Белла:
Это… красиво. Ты сам сделал?
(после его кивка)
Ух-ты, я… спасибо.

Джейкоб доволен. Но затем Белла переводит взгляд на Элис, стоящую неподвижно на ступеньках. У нее видение. На лице Беллы появляется тревога. Джейкоб замечает это…

Белла:
Я была тогда права.

Джейкоб:
В чем? Что происходит?

Белла:
Ничего. Просто подожди секундочку.

Джейкоб бросает подозрительный взгляд на Эмбри и Квила, когда Белла поспешно проходит мимо их.
Элис стоит на ступеньках. Белла подходит к Элис, когда у нее уже прошло видение, на ее лице тревога.

Белла:
Элис, что? Что ты видела?

Появляется Джейкоб.

Джейкоб:
Ладно, я вижу, что здесь что-то происходит. Расскажите мне.

Элис:
Мне… Нужно поговорить с Джаспером.

Джейкоб преграждает ей путь, облокотив руку о стену.

Джейкоб:
Почему ты мне ничего не говоришь?

Неожиданно появляется Джаспер. Его лицо выглядит угрожающе.

Джаспер:
Я советую тебе убрать свою руку. Пока этого не сделал я.

Джейкоб осторожно, медленно убирает руку.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 59. ПЕРЕВОД: Santanella

Джейкоб:
Просто я тоже хочу быть в курсе…

Элис:
Было принято решение.

Белла:
Вы же не собираетесь в Сиэтл, да?

Элис:
Нет… Они идут сюда.

Камера на Элис. Мы видим…

Видение Элис. Сиэтл. Заброшенная консервная фабрика.

Райли проносит красную блузку Беллы среди новообращенных. Они вдыхают запах, чтобы запомнить его.

Дом Калленов. Задний двор. Ночь.

Внутри дома продолжается вечеринка. Но снаружи происходит напряженное обсуждение. Белла, Элис, Эдвард, Джаспер и Карлайл спорят об участии во всем этом Джейкоба. Квил и Эмбри устроились неподалеку, у ограды.

Эдвард:
Как долго?

Элис:
Они будут здесь через четыре дня.

Карлайл:
(шокирован)
Это может обернуться кровопролитием.

Джаспер:
Нас недостаточно, чтобы защитить город.

Джейкоб:
Кто-то собирается напасть на Форкс?

Эдвард:
(игнорируя его, обращается к Элис)
Кто стоит за всем этим?

Элис:
Я не вижу никого знакомого… Разве что только одного…

Эдвард:
(читая ее мысли)
Да, я уже видел его лицо раньше, он местный. Райли Биерс…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 60. ПЕРЕВОД: Santanella

Он замечает в глазах Беллы то, что она узнала его имя, вздрогнув.

Эдвард:
Но не он начал все это.

Элис:
Кто бы это ни был, он будет продолжать бездействовать.

Карлайл:
Похоже, кто-то играет с твоими дырами в видениях.

Эдвард:
Только Волтури знают, как работают видения Элис. Аро это разузнал, когда читал ее мысли…

Джаспер:
Все-равно армия идет сюда, и это неравенство между нами не к добру.

Джейкоб:
Хватит, стоп! Какая, к черту, армия?

Он теряет терпение. Карлайл и Эдвард обмениваются взглядами. Эдвард отрицательно кивает головой, не соглашаясь, но Карлайл другого мнения.

Карлайл:
Нам подобные. Новообращенные.

Квил:
Сколько?

Джаспер:
Достаточно.

Эмбри:
Что им нужно?

Элис:
Они запомнили запах Беллы, ее красная блузка…

Белла:
Вот что он делал в моем доме.

Джейкоб:
Так. И что это все значит, черт возьми?

Карлайл:
(со страданием)
Это значит, что будет жестокая битва. Будут потери.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 61. ПЕРЕВОД: Santanella

Присутствующие ощущают тяжесть, свалившуюся на них. Тишина. Джейкоб обменивается серьезным взглядом с Квилом и Эмбри. Незаметно кивает.

Джейкоб:
Мы с вами.

Белла:
Что? Вы же убьете себя!

Джейкоб:
Ох, прошу тебя, мы для этого и созданы.

Эдвард:
Забудь об этом.

Джейкоб:
Я не спрашивал разрешения.

Карлайл:
Хорошо.

Ребята возвращаются. Карлайл поворачивается к ним…

Карлайл:
Надеюсь, Сэм отнесется к этому… с пониманием?

Джейкоб:
Если вы под этим подразумеваете сражение бок о бок, то да. Мы тоже хотим жить здесь.

Карлайл:
Джаспер?

Джаспер:
Они превышают нас в количестве. И новообращенные не знают о существовании оборотней. Это наша привилегия.

Белла:
Карлайл, не делай этого. Они пострадают.

Джейкоб ухмыляется. Они все смотрят на Карлайла. В конце концов, он кивает.

Карлайл:
Нам нужно действовать сообща.

Эдвард не особо рад этому, но отказывается от своих действий. Белла встревожена.

0

9

Карлайл:
Бой с новорожденными требует знаний Джаспера. Мы уже планировали стратегическую встречу. Вы можете присоединиться к нам.

Джейкоб:
Назовите время и место, пожалуйста.

Дом Калленов. Вечеринка. Минуту спустя.

Джейкоб, Квил и Эмбри стоят у двери, собираясь уходить. Белла останавливает Джейкоба.

Белла:
Джейк, постой… Ты даже не знаешь, во что вы ввязываетесь.

Джейкоб:
Это то, что мы должны делать. Ты должна быть счастлива. Посмотри на нас, работающих вместе. Ты же одна хотела, чтобы мы сблизились.

Джейкоб шагнул вперед, оставляя ее среди толпы веселящихся гостей. Когда музыка становится громче, нам показывают взволнованное лицо Беллы.

Поляна среди леса. Рассвет.

Царит зловещая тишина, по сравнению с предыдущей шумной сценой. Это большая поляна, окруженная густым лесом. Сильный туман, небо серое, затянутое облаками. Вдруг нарушается тишина…
Эммет летит по воздуху, замедленная съемка. Он тяжело падает на спину, но тут же появляется перед лицом Джаспера, того, кто бросил его.

Эммет:
Опять.

Камера на Карлайла, Эсми, Элис и Розали, наблюдающих за из состязанием.
Ракурс на подъезжающее Вольво – он останавливается рядом с джипом Джаспера. Эдвард и Белла выходят, держась рядом на поле. На полпути Эдвард останавливается.

Эдвард:
Они здесь.

Камера на лесную черту. Там, за туманом, затаились восемь огромных волков, они такие же настороженные, как и Каллены. Эммет узнает Пола-волка, их глаза встречаются, они оба жаждут реванша.
Отредактировано: Santanella 07.06.2010 12:53:03

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 63. ПЕРЕВОД: Santanella

Белла:
(говорит Эдварду вполголоса)
Еще двое присоединились к стае.

Эдвард:
Они молодые. Очень молодые.

Карлайл присоединяется к Эдварду, читающему мысли стаи.

Эдвард:
Они не доверяют нам в полной мере, чтобы быть в человеческом обличии.

Карлайл:
Они здесь. И это главное.

Белла видит красно-коричневого волка, когда он поворачивается к ней.

Белла:
Джейк…

Он выглядит улыбающимся, язык свисает. Резкий взгляд Сэма заставляет Джейкоба сконцентрироваться. Карлайл спрашивает Эдварда...

Карлайл:
Ты будешь переводить?

Эдвард кивает. Карлайл медленно подходит к стае. Сэм-волк, самый большой, черный волк делает шаг вперед.

Карлайл:
Добро пожаловать.

Эдвард:
(читает мысли Сэма-волка)
Он говорит, что они будут смотреть и слушать, но это наибольшее, что мы можем просить, исходя из их самоконтроля.

Карлайл:
Это хорошо. У Джаспера есть опыт с новорожденными. Он научит нас, как их победить.

Эдвард:
Они хотят знать, чем эти «новорожденные» отличаются от нас.

Карлайл:
Они гораздо сильнее нас, потому что их собственная кровь до сих пор находится в их тканях. Наш вид никогда не бывает физически сильнее, чем в первые несколько месяцев этой жизни.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 64. ПЕРЕВОД: myangel777

Стая принимает это. Карлайл кивает Джасперу, чтобы тот продолжал. Джасперу поначалу неудобно как из-за волков, и от внимания к его персоне. Но он выходит вперёд...

Джаспер:
Карлайл прав. Вот почему новорождённых вампиров обращают для создания армий.

Эдвард:
Один из них — Квил — хочет знать, из скольки вампиров состоит армия. Похоже, он сам нервничает из-за условий.

Если для волк мог бы выглядеть смущённо, то Квил сейчас так и выглядел-бы. Джаспер смеётся.

Джаспер:
Слово «армия» - это выражение, означающее большое количество новорождённых. Хорошая новость: их не тысячи, как в человеческой армии.
(чуть позже)
Плохая новость: никакая человеческая армия не сможет выстоять против них. Но они не обучены, и их жажда делает их дикими, не способными сосредоточиться. Это может сыграть нам на руку.

Когда Джаспер продвигается к центру поля для демонстрации приёмов, он становится похожим на командира, высокий спокойный лидер внутри него вновь обретает контроль.
Белла с удивлением наблюдает за этим появлением нового Джаспера. Волки в стае садятся или ложатся, чтобы наблюдать, но они готовы к прыжку, если потребуется.

Джаспер:
Две самых важных вещи, которые необходимо помнить: первое, никогда не давайте им обхватить себя руками. Они так быстро раздавят вас, что и оглянуться не успеете. Второе, никогда не действуйте напрямик. Вы проиграете. Эмметт?
(жестом приказывает ему атаковать)
Не сдерживайся.

Эмметт:
Это не в моих правилах.

Эмметт нападает на Джаспера с невероятной скоростью, но Джаспер превратился в размытое пятно. Эмметт бросается на него несколько раз, его сильные руки хватают воздух. Джаспер останавливается на время, достаточное, чтобы сказать ...

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 65. ПЕРЕВОД: myangel777

Джаспер:
Вы должны подбираться к ним со стороны, и постоянно двигайтесь. Всегда двигайтесь.

Эмметт бросается на него снова и снова всё с тем же результатом до тех пор, пока не замирает на месте — Джаспер схватил его сзади, его зубы в дюйме от горла Эмметта.
Белла ошеломлена умением Джаспера. Среди наблюдающих волков прокатывается гул — они поражены.

Тренировка. Серия ударов.Каждый по очереди сражается с Джаспером, или разбиваются на пары и сражаются друг с другом. Они все похожи на размытые пятна, которые становятся видимыми лишь когда мы включаем замедленную съёмку, чтобы увидеть этот жестокий, но необыкновенный танец.
Сражаются Элис и Джаспер, они крутятся и извиваются. Джаспер бросается на неё, но её стеклянные глаза не смотрят на него, она двигается, опережая его. Из неоткуда, Элис оказывается на его спине, целует его в шею.

Элис:
Попался.

Эдвард и Карлайл атакуют друг друга, но Эдвард может читать мысли Карлайла, что даёт ему преимущество. Он вихрем кружит за пределами досягаемости рук Карлайла, а затем сильно врезается в него, нанося его телу жуткий удар.

Джаспер:
(голос)
Сосредоточьтесь на скорости, сообразительности, старайтесь застать своего противника врасплох...

Волки поднимаются со своих мест или ходят взад вперёд, внимательно наблюдая, так и норовя броситься в драку, но сдерживаются.

Джаспер:
(голос)
Используйте их силу против них самих — да, вот так, хорошо...

Камера на Беллу сбоку — Она обеспокоенно наблюдает за этими жестокими, военными играми не на жизнь, а на смерть. Это предвестник жестокой битвы.
Пушистая морда трется о её лицо. Джейкоб-волк рядом с ней, его глаза выражают беспокойство. Она задумчиво оборачивается к полю...

Белла:
Битва будет раз в сто хуже, чем это, ведь так?

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 66. ПЕРЕВОД: myangel777

С точки зрения Беллы. Панорамная съёмка лиц Калленов и Волков...

Белла:
Некоторые из вас могут и не быть здесь. Позже. Из-за меня.

Проходит минута, затем Джейкоб снова тыкается носом в её лицо. Она гладит его. Затем она прислоняется к нему.

Эдвард:
(за кадром)
На сегодня достаточно.

Эдвард внезапно оказывается рядом с ней. Его выражение лица спокойное, но решительное. Джейкоб-волк смотрит ему в глаза ... затем присоединяется к своей стае, так как они уходят в лес.

Поляна в лесу. Позже, в этот же день.

Джип с Карлайлом, Эсме, Розали и Эмметтом уезжает.
Белла сидит на капоте Вольво. Приближается Джаспер, стряхивая грязь со своих ботинок. Белла смотрит на него будто в первый раз.

Белла:
Джаспер... Могу ли я что-нибудь сделать, как-то помочь?

Джаспер:
Лишь твоё присутствие, твой запах отвлечёт новорождённых, их охотничий инстинкт возьмёт над ними верх, сведёт их с ума.

Белла:
Хорошо, я рада.
(затем)
А откуда ты так много обо всём этом знаешь?

Джаспер:
(чуть погодя, неохотно)
У меня не было такого... хорошего воспитания, как у моих братьев и сестры.

Надеясь закончить этот разговор, он уходит, но она спрыгивает с машины, следует за ним...
Он останавливается, видит её вопрошающий взгляд. Секунда. Он медленно заворачивает рукав. Показывает ей...

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 67. ПЕРЕВОД: Вампирка Настя

С точки зрения Беллы - рука Джаспера крупным планом. Сначала мы ничего не видим в пасмурном сером свете. Затем становится чище, и мы видим, что его рука украшена сотнями белых шрамов в виде полумесяцев. Белла ошеломлена.

Белла:
Это укусы. Как мой.

Джаспер:
Боевые шрамы. Все обучение в Конфедеральной армии было бесполезно против новообращенных. С тех пор я не проиграл ни единого сражения.

Белла:
Это было во время гражданской войны?

Он кивает и начинает идти. Она быстро идет за ним.

Джаспер:
Я был самым младшим майором в техасской кавалерии. Не видел ни одного настоящего сражения, пока…

Белла:
(подталкивая продолжать)
…Пока…

Джаспер:
Пока на моем пути не появилась бессмертная. Мария…

Камера отдаляется от лица Джаспера, затемненного прошлым.

Пустыня неподалеку от Хьюстона, штат Техас – ночь (1863)

Джаспер человек, он загорелый, на его лице румянец. Он ведет свою лошадь вниз по грязной дороге. Он выглядит очень красиво в своей униформе.

Джаспер:
(только голос)
Я возвращался из Гальвестона после эвакуации колонны детей и женщин… когда я увидел её…

Он замедляется, когда видит трех женщин, босых, в потертой одежде. Они поражают его свой красотой. Мария, мексиканка, с черными волосами и фарфоровой кожей, стоящая между двух блондинок, Люси и Нетти. Он слезает с лошади, вежливо кланяется. Мария рассматривает его.

Джаспер:
(только голос)
Я был южным джентльменом, и сразу же предложил ей свою помощь.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 68. ПЕРЕВОД: Santanella

Люси:
(вдыхая его запах)
Ммм… Восхитителен. И офицер.

Нетти:
Лучше это тебе сделать, Мария. Начав однажды, я не могу остановиться.

Он смущен, но как-бы загипнотизирован, в то время как Мария подходит ближе.

Мария:
Как тебя зовут, солдат?

Джаспер:
Майор Джаспер Уитлок, мадам.

Мария:
Я надеюсь, ты выживешь. Ты будешь отличным дополнением.

Поляна в лесу. День.

Камера опять на Джаспера. Он остановился, мучительные воспоминания нахлынули на него. Белла подходит к валяющемуся бревну, усаживается, давая понять, что ждет продолжения истории.

Белла:
Мария создавала армию?

Джаспер:
Я стал вторым в ее команде. Тогда армии создавались на юге. Постоянно шли… тяжелые войны за территории…

Пустыня Техас. Ночь (1860-е).

Камера на лицо Джаспера, красные глаза, его невозможно узнать в ярости, когда он разрывает противостоящую армию новообращенных, отрывая их конечности, головы, руки. Он – вселяющий ужас воин.

Джаспер:
(только голос)
Мария побеждала в каждом сражении. Она была умна и осторожна. И у нее был я. Моя способность контролировать эмоции ей здорово пригодилась.

Барн. День (конец 1800-х).

Джаспер тренирует группу новообращенных, демонстрирует защитные и атакующие приемы. Они выглядят беспощадными и неорганизованными. Глаза Джаспера цвета бургундского вина, лицо холодно и твердо…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 69. ПЕРЕВОД: Santanella

…до того, как он не подходит к 15-летнему мальчику, выглядящему таким невинным; он смягчается и немного поощряет мальчика, открыто смотрящего на него.

Джаспер:
(только голос)
Я тренировал ей новообращенных – это стало бесконечной работой с тех пор, как она перестала позволять жить им больше одного года…

Сильный новообращенный с легкостью пинает мальчика. Мария появляется за спиной Джаспера, обхватывает его, чтобы поцеловать, доминирующе и непристойно. Она шепчет ему, что-то о мальчике…

Джаспер:
Моей работой было располагать их к себе.

Барн. Ночь (конец1800-х).

Джаспер подходит к мальчику, он смотрит вверх на своего друга и наставника, улыбается ему. И он удивляется, когда Джаспер хватает его за горло.

Джаспер:
(только голос)
Я чувствовал… все, что и они.

Мы видим отчаяние Джаспера, он смотрит на обездвиженного мальчика, сжимает друга, пока голова мальчика не отлетает.

Поляна в лесу. День.

Камера обратно на Джаспера. Он в таком отчаянии, как будто это произошло только вчера. Элис появляется рядом с ним.

Джаспер:
Я думал, что мы с Марией любили друг друга. Но я был лишь ее марионеткой. Она дергала за ниточки. Я не знал другого пути, пока не повстречал Элис. Она, конечно, увидела, что я приду.

Элис:
Мне пришлось достаточно долго ждать.

Джаспер:
(склонив голову)
Мои извинения, мадам.
(затем)
Я не знаю, кем бы стал, если бы не она.

Элис обнимает Джаспера со спины.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 70. ПЕРЕВОД: Santanella

Элис:
Шшш… Ты больше никогда не станешь таким снова.

Она пытается поцеловать его шею. Камера на Беллу – она все это понимает…

Дом Беллы. Ночь.

Погружаемся во вторую историю… В окнах Беллы погашен свет.

Поляна в лесу. Ночь (сон).

Белла вернулась на поле, только сейчас она была одна. Камера поворачивается, пока мы не замечаем из-за ее плеча Джаспера, появившегося перед ней. Затем Мария подходит к нему, соблазнительно шепчет что-то ему на ухо, мы не слышим, что именно.
Но мы приближаемся к глазам Джаспера, они становятся красными, дикими от жажды…
Камера снова отдаляется, и мы видим, что рядом с Джаспером не Мария. Это Виктория.
Виктория наклоняется вперед и вместо того, чтобы сбежать, она встречается взглядом с врагом, замахивается…

Комната Беллы. Ночь.

Белла лежит в кровати – и посреди замаха – Эдвард хватает ее кулак. Она спит, но рука сжата в кулаке. Ее глаза фокусируются, и она понимает, что замахнулась на Эдварда. Ее сердце забилось сильнее.

Белла:
Тот незваный гость, армия новообращенных. Они все марионетки.
(смотря мимо Эдварда)
Виктория.

Эдвард:
Элис бы увидела решение Виктории создать армию.

Белла:
Если только она не прячется за ними. Позволяет решать кому-то другому. Возможно, она поняла, как работают видения Элис.

Эдвард встает, раздумывает о чем-то.

Эдвард:
Верь мне. Я хотел бы, чтобы это была она. Чтобы я в конце концов прикончил ее своими же руками.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 71. ПЕРЕВОД: Рэйчел МакАдамс

Она видит темноту на его лице. Не уверена, что делать с его опасной стороной.

Сиэтл – Под мостом – Ночь.

Темно. Райли появляется из темноты и хватает молодого, с атлетической фигурой парня, Тристана, ему 18. Райли без усилий тащит Тристана за собой, он пересекает длинный уличный тоннель.
Приближаемся к лицу Тристана – он пытается отчаянно сосредоточиться. От удара по голове он теряет ясность.

Тристан:
Стойте… Я…

Но он натыкается на камень и взвывает от боли…
Райли игнорирует его, наконец …. Он освобождает Тристана, тот тяжело падает на землю.
Тристан ослеплен темнотой, ошеломленный и испуганный – он начинает отползать. Он не видит пару ног, подходивших к нему сзади. У него получается встать на ноги, чтобы бежать…
Внезапно рука дергает его назад… это Виктория. Она вынуждает его опуститься на колени, спиной к ней (Примечание: Тристан никогда не видел Викторию). Она улыбнулась Райли – он улыбнулся в ответ, уходя от крови.
Она наклоняет голову Тристана в сторону, выставляя шею.

Виктория:
(шепчет Тристану)
Добро пожаловать в армию.
(затем, к Райли)
Мы готовы.

Дом Беллы – День.

Белла:
Подожди.

Эдвард:
Они скоро будут здесь, Белла.

Белла:
Я знаю. Вот почему я … Я хотела спросить тебя кое о чем.
(опустив взгляд)
Ты отдал бы свою жизнь за меня, не так ли?

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 72. ПЕРЕВОД: Катенька

Эдвард:
Конечно.

Белла:
Что еще ты мог бы дать?

Эдвард:
Всё, что угодно.

Белла:
Хорошо. Тогда я чувствую себя увереннее, чтобы спросить тебя об этом.
(пауза)
Я хочу, чтобы ты не участвовал в битве.

Эдвард:
…Я не могу, Белла.

Белла:
Я не могу потерять тебя.

Эдвард:
(тихо)
Я буду не далеко, и это закончится очень быстро. Если мы будем вместе с волками, то работы у каждого будет поменьше.

Белла:
Если работы будет не так уж и много, то ты и не потребуешься, верно?

Эдвард, кажется, пойман на собственной логике.

Белла:
И только гордость вынуждает тебя пойти. Что ж, я прошу тебя отложить ее. Я знаю, это потребует много смелости.
(пауза; Эдвард всё еще сомневается)
Нет больше уловок. Никаких полуправд. Мы будем вместе, так или иначе. Или ты идешь со мной, или во время сражения я буду вместе с тобой.

Эдвард борется. Он знает, что Белла права, но сопротивляется. Она видит, что он колеблется, она давит – неохотно говорит слова, которые, она знает, будут очень тяжелыми.

Белла:
Эдвард, однажды я уже сошла с ума. Если ты оставишь меня снова…
Отредактировано: Santanella 08.06.2010 12:53:14

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 73. ПЕРЕВОД: Вампирка Настя

Да. Эти слова разбудили в нем вину. Он смотрит вниз. Она чувствует себя ужасно, но не забирает свои слова обратно.

Белла:
Есть только два варианта. Мы или оба участвуем, или оба нет.

Эдвард борется со своей совестью. Сомневается.

Эдвард:
…Тогда я выбираю вариант, с которым смогу жить.

Он прижимает ее к себе. Камера на Белле. Оба чувствуют себя виноватыми, но они спокойны.

Поляна в лесу. День.

Джейкоб смотрит на Эдварда и Беллу. Они в центре поляны. Джаспер стоит в нескольких шагах позади Эдварда.

Джейкоб:
(насмешливо)
Ты не дерешься? Что, боишься потянуть мышцы или что-нибудь еще?

Белла:
Он делает это ради меня. Ясно?

Джейкоб смотрит на нее, на Эдварда, тот качает головой в знак согласия.

Джейкоб:
Не важно. Просто расскажите мне ваш план.

Джаспер делает несколько шагов вперед.

Джаспер:
Это место даст нам преимущество в бою. Мы можем заманить новорожденных запахом Беллы, но на этом все.

Белла:
Мы с Эдвардом уйдем. Но, даже если он понесет меня, они распознают наши запахи.

Эдвард:
Твой запах, однако, отвратительный.

Джейкоб:
Чувак, ты действительно не хочешь сравниться с вонючкой?
Отредактировано: Santanella 08.06.2010 12:53:33

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 74. ПЕРЕВОД: Ксюша ~Arsi~

Белла:
Он имеет в виду, твой запах замаскирует мой, если ты понесешь…

Джейкоб:
… Согласен.

Эдвард:
(обращаясь к Джасперу)
Это плохая идея…

Джаспер:
Эдвард, им не захочется получить её там, где будет он… где будет его запах.

Белла:
Давайте просто это проверим.

Эдвард, наконец, одобрительно кивнул. Она протянула руки к Джейкобу. Он ухмыльнулся, притянул её к себе, крепко сжав в объятиях.

Джейкоб:
Туалетная вода с запахом волка, вперед!

Эдвард:
Беги.

Лес. День.

Джейкоб мчится сквозь деревья, держа Беллу на руках – не со скоростью супермена, но всё же быстро и без особых усилий. Прошло некоторое время (это возможно наблюдать посредствам монтажа) и Джейкоб опустил Беллу на землю. Они пошли пешком, изредка оборачиваясь по направлению к месту начала их пути.

Джейкоб:
Если это сработает, мы узнаем. Лично мне кажется, что я пахну отлично. Ты этого еще не заметила?

Белла:
Ничего, ты пахнешь как обычный парень.

Джейкоб:
Ты хочешь попросить не участвовать в схватке и меня? Или тебе безразлична моя безопасность?

Белла:
Конечно небезразлична, но ты всё равно бы не отказался.
(с надеждой)
Хотя, возможно, ты подумаешь, что…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 75. ПЕРЕВОД: myangel777

Джейкоб:
Да, точно…
(притормаживая)
Но это вовсе не значит, что он любит тебя больше. И у меня всё равно нет выбора. Так как я позволил Сэму быть альфой, то обязан жить по его приказам.

Белла:
Подожди, как это – ты позволил ему быть альфой?

Джейкоб:
(размышляет, наконец, решается сказать)
Технически, я должен был стать альфой. Всё дело в наследственности. Но это также значило бы стать вождём всего племени. Но я отказался, когда Сэм предложил.

Белла:
Шутишь!

Джейкоб:
Я вообще не хотел быть в стае, пусть у них будет свой вожак.

Белла:
(посмотрев на него другими глазами)
Ух ты! Вождь Джейкоб.

Джейкоб:
Это мой добровольный выбор, но у каждого выбора свои последствия. Иногда, даже очень существенные.

Белла:
Не начинай, тебе придётся принять мой выбор.

Джейкоб подходит к ней, дистанция между ними минимальная.

Джейкоб:
Ты можешь любить двух людей одновременно. Я видел это у Сэма с Эмили и Леа…

Белла:
Я не волк, запечатляться не могу.

Джейкоб:
Дело не в запечатлении, дело в чувстве одного человека к другому. И я знаю, что ты чувствуешь что-то ко мне.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 76. ПЕРЕВОД: myangel777

Джейкоб:
(продолжает)
Я ощущаю, как я действую на тебя. Физически. Я заставляю тебя нервничать.

Джейкоб прижимает её ещё ближе, на самом деле заставляя нервничать.

Белла:
Джейк, перестань…

Джейкоб:
Не беспокойся, я обещал, что не поцелую тебя снова, пока ты сама не попросишь.

Белла:
Тебе придётся очень долго держать это обещание, Вождь Джейкоб.

Он видит, что задел её, усмехается.

Поляна в лесу. День.

Камера снова на Эдварда, когда Джаспер выбегает из леса.

Джаспер:
Я смог почуять только лишь волчью вонь. Никаких следов Беллы. Это сработает.

Эдвард:
(скрипя зубами)
Отлично.

Дом Беллы, после обеда.

Белла вылезает из своего грузовика, в то время как Элис с Чарли выходят из дома. Оба смеются, наслаждаясь разговором. Элис спускается вниз по лестнице…

Чарли:
Заходи почаще, Элис… Привет, Беллс.

Белла, удивлённая, машет рукой Чарли, тот направляется в дом. Элис встречает Беллу во дворе.

Элис:
Теперь у тебя есть алиби на время битвы.

Белла:
Правда?!

Элис:
Я сказала твоему отцу, что вся моя семья на эти выходные уходит в поход. Поэтому, мы с тобой будем ночевать у меня дома.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 77. ПЕРЕВОД: myangel777

Элис:
(чуть позже)
Меня он любит. Но на самом деле, это вы с Эдвардом будете иметь дом в полном вашем распоряжении всю ночь.

Белла:
Мы будем одни?

Элис:
Мы все идём на охоту набираться сил для битвы. Не благодари!

Белла уходит, на её лице румянец от предвкушения, но она очень нервничает.

Дом Беллы, кухня, после обеда.

Белла входит, когда Чарли делает себе сэндвич. Он смотрит на неё.

Чарли:
Вот его сестра мне нравится.

Белла:
Да, Элис замечательная.

Она идёт к раковине, начинает мыть тарелки, стараясь выглядеть спокойной.

Белла:
Эмм… Пап, мне всегда было интересно… а почему ты так и не женился второй раз после мамы?

Чарли:
Не знаю. Наверное, я не встретил подходящего человека. А что?

Белла:
Я подумала, может это потому, что ты разочаровался в самом институте… брака. Но ты же всё ещё ценишь его?

Чарли:
(подозрительно)
Конечно, брак важная вещь. Когда ты старше. Гораздо старше. Как твоя мама - во второй раз у неё всё отлично вышло. Позже.

Белла:
… Наверное.

Чарли:
Тебе же не придётся выходить замуж потому, что вы были… неосторожны…
Отредактировано: Santanella 08.06.2010 17:18:10

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 78. ПЕРЕВОД: Катенька

Белла:
…Что?

Чарли: :
Я хочу сказать, есть вещи, которые тебе нужно знать о физической близости…

Белла: :
О нет – скажи мне, что это не “Тот самый разговор”.

Я так же смущен, как и ты…

Я серьезно сомневаюсь в этом. И мама опередила тебя в этом еще десять лет назад.

Десять лет назад у тебя не было парня.

Я думаю, что этот процесс работает всё еще так же.

Тоесть, вы предохраняетесь?

Прошу, я просто, действительно, пожалуйста, не беспокойся об этом. Эдвард, он…старомодный.

Я – не знаю, что это – это что, техника какая-то или…?

О Господи! Я - девственница! Доволен? И я не могу…поверить, я сказала это вслух.

А ему хочется это услышать.

Правда? Ха! Эдвард стал нравится мне чуть-чуть больше.

Белла, разъяренно хлопает дверью.

Дом Калленов. Ночь.

Белла подходит к двери с сумкой на плече. Она нервничает. Чувствует себя как-то странно. Она поправляет волосы. Оправляет свитер. Вздыхает.
Внезапно дверь открывается, и мы видим Эдварда, он выглядит обеспокоенным.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 79. ПЕРЕВОД: Santanella

Эдвард:
Почему ты стоишь здесь? Что-то случилось?

Белла:
Нет, ничего.

Эдвард смотрит на нее вопросительно, но берет ее сумку, приглашает войти. Белла задерживает дыхание и входит.

Спальня Эдварда. Ночь.

Белла идет за Эдвардом и обнаруживает в комнате огромную шикарную кованную кровать. Она останавливается, смотрит на нее.

Белла:
Тут кровать.

Эдвард:
Думаю, она тебе понадобиться. Чтобы выспаться.

Она осторожно подходит к кровати. Присаживается на краешек.

Белла:
Мне вполне хватило бы и надувного матраца.

Эдвард:
Твердый?

Белла:
(нервничая)
Нет, все замечательно.

Набравшись смелости, она прыгает в центр кровати. Проходит пара секунд.

Белла:
Я могу спросить тебя о кое-чем?

Он догадывается, о чем она думает.

Эдвард:
О чем угодно.

Белла:
Свадьба по-прежнему главное условие того, что… ты сам обратишь меня?

Эдвард:
(к чему это она?)
…Да…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 80. ПЕРЕВОД: Santanella

Белла:
Ладно. Отлично. Я хочу обсудить с тобой свое условие.

Эдвард:
Ты хочешь что-то еще? Ты получишь. Все, что только пожелаешь.

Белла смотрит на него. Потом наклоняется к нему и целует. Медленно она пододвигается поближе к нему, целует его еще раз, более страстно… он отвечает на поцелуй. Их окутывает страсть. Но как только она тянется к пуговицам его рубашки, он резко отстраняется, понимая…

Эдвард:
Белла… нет. Я могу сделать тебе больно.

Белла:
Ты же говорил, что хочешь, чтобы я испытала все те чувства, которые испытывают все люди…

Эдвард:
Все, кроме тех, где ты подвергаешься риску быть убитой мною…

Белла:
Ты этого не сделаешь; все так волнуются, что после моего обращения единственное, чего я буду хотеть, так это бегать по городу и…

Эдвард:
Этот период не будет длиться вечно.

Белла:
Я хочу быть с тобой, пока еще я еще являюсь собой, пока я так хочу тебя.

Эдвард:
Это слишком опасно.

Белла:
Попробуй. Я выйду за тебя замуж, поступлю в колледж, разрешу тебе купить мне машину. Только… попробуй.

Он видит, насколько это важно для нее. Он борется со своим желанием. Сильная внутренняя борьба.

Белла:
Пожалуйста.

Она видит, что он колеблется, медленно снова приближается к нему. Целует его в лоб. Целует в щеку, в губы… он позволяет себе снова поцеловать ее. И продолжает целовать.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 81. ПЕРЕВОД: Катенька

Снова вспыхивает страсть…Она успешно стягивает с него рубашку. Его грудь обнажена, он притягивает Беллу к себе. Они падают на кровать…Но, когда она пытается снять с себя рубашку, он окончательно отстраняется, пытается привести мысли в порядок.

Эдвард:
Белла… Белла, пожалуйста, хватит пытаться снять с себя одежду.

Белла:
…Ты хочешь сделать это сам?

Эдвард:
Не сегодня.

Белла отклоняется. Она крайне унижена. Отвергнута.

Белла:
Ты не хочешь. Отлично, это…

Эдвард быстро придвигается к ней. Обнимает её, притягивает к себе, в его глазах страстное желание.

Эдвард:
О, я хочу этого. Больше, чем ты только можешь себе представить. Но…
(он берет её за руку)
Я хочу, чтобы мы сначала поженились.

Он целует её руку. Белла пытается осознать случившееся.

Белла:
Я что, похожа на развратницу, которая пытается тебя соблазнить?

Эдвард:
Меня не это волнует.
Белла:
Да ладно?

Эдвард:
Я бы не хотел нарушать это правило.
(камера на нее)
Для моей души, может быть, уже слишком поздно, но я сберегу твою. Я знаю, это совсем не по современным понятиям…

Белла:
Это даже не старомодно. Это древне.

0

10

Эдвард:
Я из другой эпохи. Вещи были…менее сложными. Например, я считался мужчиной в восемнадцать. Если бы я встретил тебя тогда…

Он слазит с кровати, всё еще держа её за руку. Камера на лицо Беллы.

Эдвард:
Я бы ухаживал за тобой…и провожал бы домой. Мы бы гуляли, или пили бы холодный чай на терассе. Я, возможно, даже заслужил бы один твой поцелуй, или два. И потом бы, только после позволения твоего отца, я стал бы на одно колено…

Эдвард стоит сейчас на одном колене…

Эдвард:
… и предложил бы тебе кольцо.

Он достает из своего кармана маленькую черную коробочку, открывает её, что бы показать…
Крупным планом – сверкающее кольцо – на изящном золотом ободке в форме овала располагались наклонные ряды сверкающих камней.

Эдвард:
Оно принадлежало моей матери.

Красота кольца буквально отнимает у Беллы способность дышать. Эдвард поднимает её на ноги, но сам остается стоять на колене. Страх и любовь борются в ней…

Эдвард:
Я бы тогда сказал… Изабелла Свон. Я обещаю любить тебя. Каждый момент вечности. Не окажешь ли ты мне честь… ты выйдешь за меня?

И когда он одевает кольцо на ее палец, Беллу переполняют чувства. Слёзы выступают на её глазах и, наконец, любовь побеждает…

Белла:
Да. Да, я согласна.

Эдвард встаёт, он вне себя от радости, и обнимает её, подхватывает на руки. Он счастлив. Она ошеломлена и испытывает странное чувство после того, как кольцо было одето на ее палец.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 83. ПЕРЕВОД: myangel777

Сиэтл, заброшенный консервный завод, ночь.

Камера на Райли и Викторию — они обнимаются, темный зеркально-противоположный образ предыдущей сцены. Они на уединённом рабочем помосте, вдали от армии новорождённых вампиров. Это сексуальная и интимная сцена.

Райли:
Разве ты не пойдёшь с нами?

Виктория:
Это будет решение, принятое в последнюю минуту. Я же говорила тебе, как это работает.

Райли:
(скалит зубы в улыбке)
Точно. У Калленов есть «способности».

Виктория отодвигается от него, слега раздражённая его тоном.

Виктория:
Не смей недооценивать их, Райли. У тебя будет большое количество воинов, но они смогут предвидеть каждый твой шаг.

Райли:
Если верить твоему другу.

Она смотрит на него, не уверенная, куда он ведёт. Она обходит его вокруг.

Виктория:
Да, моему мёртвому другу. Лоран узнал о том, на что они способны, и они убили его. Но он успел мне рассказать.

Райли:
(осторожно)
Может, он ошибался.
(не глядя на неё)
Я имею в виду, это должна быть территория Калленов. Но мы прошли её вдоль и поперёк, но я так ни разу их не видел там...

Ярость вспыхивает в глазах Виктории. Внезапно она оказывается в нескольких футах от него.

Виктория:
Ты не доверяешь мне.

Райли:
Я доверяю тебе мою жизнь. Я просто говорю, что...

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 84. ПЕРЕВОД: myangel777

Виктория:
(эмоционально)
Я делаю это для нас. Чтобы мы могли питаться без их возмездий. Я не могу больше жить в страхе, что они нападут...

Внезапно он оказывается рядом с ней, обнимая её.

Райли:
Я не позволю им это сделать. Я покончу с кланом Калленов, клянусь.

Она смотрит на него, затем целует его, крепко.

Виктория:
Я люблю тебя, очень сильно.

Он обнимает её, но за его плечом мы видим, что её глаза становятся безучастными, все эмоции исчезают.

Тропинка в лесу, утро.

Крупный план пальца Беллы (без кольца) — игла прокалывает его и появляется одна капля крови.
Белла дотрагивается пальцем до дерева. Она идёт по тропинке к следующему дереву, также дотрагиваясь до него. Дует холодный ветер. На небе тёмные облака. Она продолжает, направляясь к ...

Поляна (продолжение), утро.

Белла появляется на пустом поле. Она дотрагивается до ещё одного дерева. Эдвард подходит к ней сзади.

Эдвард:
Ты перестаралась.

Белла:
Если это единственное, чем я могу пожертвовать, то я хочу сделать всё как надо.

Эдвард:
Джаспер будет очень впечатлён, а новорождённые просто обезумят. А теперь дай-ка мне наложить на рану повязку.

Он тянется к её левой руке. Она выхватывает её, обеспокоенная...

Белла:
Я сама могу это сделать. Тебе не обязательно страдать.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 85. ПЕРЕВОД: myangel777

Эдвард:
Не волнуйся. Это больше не беспокоит меня.

Белла:
С каких пор?

Он берёт её руку. Накладывает повязку.

Эдвард:
С тех пор, как я пережил весть о твоей смерти.

Он продолжает держать её руку. Смотрит на неё с недоумением.

Эдвард:
Ты не надела своего кольца.

Белла:
(пойманная с поличным)
Я не хотела его потерять.

Эдвард:
... Или позволить Джейкобу увидеть его?

Белла:
(через минуту)
Будет лучше, если я ему сама расскажу, позже. После завтрашней битвы.

Эдвард:
Если ты не уверена в решении...

Белла:
Нет. Я просто хочу, чтобы он воспринял это на ясную голову.

Джейкоб:
(за кадром)
Чью голову нужно прояснить?

Они резко оборачиваются и видят Джейкоба на другом краю поля. Он приближается...

Белла:
Надеюсь, ничью.

Эдвард и Джейкоб быстро кивают друг другу. Джейкоб смотрит на облачное небо. Эдвард делает то же самое.

Эдвард:
Элис говорит, что приближается шторм.

Джейкоб:
Я чувствую это. Мы должны идти.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 86. ПЕРЕВОД: Santanella

Эдвард:
Я пойду более длинным путём. Но я приду туда первым. Разобью лагерь.

Джейкоб кивает. Повернувшись к Белле, Эдвард заглянул ей в лицо, пытаясь найти в нем поддержку. В конце концов, он целует её в лоб.

Эдвард:
Увидимся через несколько часов.

Он берет её вещи и уходит. Джейкоб смотрит на Беллу.

Джейкоб:
Что такое?

Белла:
Как обычно, армия вампиров пытается убить меня.

Джейкоб:
Тоже мне новость.

Они улыбаются друг другу, Джейк усаживает ее к себе на спину.

Лес. День.

Райли ведёт армию новорождённых, все окутано туманом. Они двигаются быстро, перескакивая через пирамиды из гниющих брёвен. Среди них находится Бри, на ее лице сомнение.

Лес. День.

Джейкоб бежит с Беллой, стараясь поддерживать ровный бег трусцой, без малейшего напряжения неся ее вес. Она держится за него, погруженная в тяжёлые мысли.

Пляж Пьюджет – Саунд. Позже.

На пустынном, туманном берегу..устрашающий, Райли появляется из воды. Грязный и мокрый, но равнодушный к холодный воде.
Он даже не пытается перешагивать через деревья, попадающиеся у него на пути.
Один за другим, следом за ним, появляется армия. Не отставая, они следуют за Райли. Сначала просто идут, затем переходят на бег, ускоряясь... В самом конце армии идёт Бри...

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 87. ПЕРЕВОД: Маруся

Лес. Позднее. День.

Камера на Джейкоба и Беллу, он продолжает ее нести , поднимаясь в гору, всё выше и выше. Наконец, они достигают своей цели.

Гора. Вечер. Съемки с воздуха.

Джейкоб и Белла поднимаются на вершину, где Эдвард ждёт рядом с палаткой.

Вершина горы. Вечер.

Идет сильный снег, дует ледяной ветер. Джейкоб опускает Беллу. Они спешат в укрытие у склона горы, чтобы найти...
Лагерь - рядом с укрытием у склона. Эдвард расхаживает около палатки и ждёт. Он испытывает облегчение увидев Беллу, и, крепко обняв ее, поворачивается к Джейкобу...

Эдвард:
Спасибо.

Джейкоб кивает. Белла поворачивается к Джейкобу...

Белла:
Ты должен вернуться домой, пока не началась буря.

Джейкоб:
Я остаюсь. Тебе будет нужна моя связь со стаей, чтобы знать, что происходит.

Эдвард опускает взгляд, он не испытывает огромного удовольствия, но понимает, что Джейкоб прав.

Белла:
( с надеждой)
Ты же... не будешь драться?

Джейкоб:
Сет обещал быть утром. Он не очень рад, что пропустит бой, но так он будет держаться подальше от опасности.

Эдвард замечает её досаду, но скрывает это, провожая её к палатке...

Эдвард:
Давай зайдём внутрь.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 88. ПЕРЕВОД: Маруся

Палатка. Ночь.

Снег и ветер бьют о бока палатки. Внутри горит свет.

Эдвард и Белла в палатке (в то же время).

Горит фонарь. Белла одета, закутана в свой спальный мешок. Однако холодно настолько, что у неё стучат зубы.

Эдвард:
Мне нужно было выбрать место пониже.

Белла:
Я в п-п-порядке. Всё х-хорошо.

Эдвард:
Что я могу сделать?

Белла только трясёт головой, приводя Эдварда в неописуемый ужас.

Эдвард и Белла в палатке. Ночь.

Внезапно молния расстегивается... появляется Джейкоб.

Джейкоб:
Я не могу уснуть из-за стука твоих зубов.

Джейкоб начал залазить в палатку, Эдвард прочитал его мысли.

Эдвард:
Забудь об этом.

Джейкоб:
Ей, возможно, ещё потребуются пальцы на ногах. И давай смотреть правде в глаза… Я горячее, чем ты.

Джейкоб начинает заползать к Белле, но внезапно рука Эдварда ложится ему на плечо.
Джейкоб стискивает челюсти...

Джейкоб:
Убери. Свои. Руки. От меня.

Эдвард:
Убери свои руки от неё.

Белла:
(умоляюще)
Н-не деритесь.

Заметив ее дискомфорт, Эдвард неохотно убирает свои руки. Джейкоб смотрит на него серьёзно.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 89. ПЕРЕВОД: Маруся

Джейкоб:
Она заболеет по твоей милости.

Эдвард раздумывает, затем, приняв решение... кивает. Джейкоб залезает в спальный мешок вслед за Беллой. Эдвард кипит от ярости.

Джейкоб:
(Белле)
Ты согреешься быстрее, если снимешь одежду.

Белла:
Что?

Джейкоб:
Эй, выживают единицы.

Эдвард смотрит свирепо. Однако видит, как быстро тепло разливается по её телу и дрожь начинает отступать, принося ей облегчение. Эдвард смотрит с завистью...

Палатка. Позже ночью.

Белла уже не трясется, но вопреки всем своим стараниям, ее глаза проиграли схватку со сном. Джейкоб лежит за ней, облокотившись на локоть перед Эдвардом. Тот в ярости смотрит на него.

Эдвард:
Держи свои маленькие фантазии при себе, щенок. Или у тебя будут проблемы.

Джейкоб:
Это плата за то, что ты читаешь мои мысли.

Эдвард:
Поверь мне. Я вышвырнул бы тебя отсюда, если бы мог.

Джейкоб:
Я бы не хотел, чтобы у меня была такая ледяная кожа. Ты, что же, сомневаешься в её чувствах?

Белла приоткрывает глаза. Ребята даже не заметили, что она проснулась. Эдвард ничего не ответил на насмешку Джейкоба...

Джейкоб:
Мило. Хорошо, когда можно залезть ко мне в голову, зная, что я не могу.
(нет реакции)
Слушай. Я знаю, она любит тебя...

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 90. ПЕРЕВОД: Маруся

Эдвард:
Хорошо.

Джейкоб:
Но и меня она тоже любит. Просто не признаётся себе.

Эдвард:
(после долгой паузы)
Я не могу сказать тебе, прав ли ты.

Джейкоб озадачен его честностью.

Джейкоб:
Позволь спросить у тебя кое-что. Если она выберет меня...

Эдвард:
Не выберет...

Джейкоб:
И всё-таки. Ты попытаешься меня убить?

Бела ждет ответа.

Эдвард:
Неплохая идея. Но я никогда не причиню ей боль.

Джейкоб:
Нет, ты просто превратишь её в такую же кровопийцу, как ты.

Эдвард:
Я не хочу этого. И никогда не хотел.

Джейкоб:
Тогда останови её.

Эдвард:
Я пытался. Вначале я пытался. Я надеялся, что она перерастет меня. Потеряет интерес. Но этого не случилось.

Джейкоб:
Ты слишком быстро сдался.

Эдвард:
Тогда моей целью было остаться с ней на протяжении всей жизни, но... Мой мир слишком опасен для неё, она человек. Я решил уйти из её жизни…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 91. ПЕРЕВОД: Маруся

Джейкоб:
Это я помню.

Эдвард:
Я пытался заставить её отпустить меня. Но это чуть не убило нас обоих. Поэтому оставался только один выбор. Сделать то, что она хочет...

Джейкоб:
...Или думает, что хочет.

Белла вникает в это. Но её веки становятся всё тяжелее.

Джейкоб:
Вернёмся к третьему варианту. Если бы ты ещё месяцев шесть отсутствовал, она была бы в порядке. Дай мне больше времени.
(тишина)
Ты должен подумать о том, что я, возможно, буду лучшим вариантом для неё, чем ты.

Эдвард:
Я уже думал.
(затем)
Я знаю, ты можешь защитить её. Но так же... ты можешь дать ей жизнь. Человеческую жизнь. Я хочу для неё этого. Но... я не буду больше вынуждать её.

Джейкоб кивает. Пауза.

Джейкоб:
Спасибо, что позволил залезть к тебе в голову.

Эдвард:
Наверное, я должен чувствовать...благодарность за сегодняшней вечер. За твое присутствие в ее жизни.
(удивлённо)
На самом деле, если бы мы не были кровными врагами... и если бы ты не пытался украсть смысл моего существования… Возможно... ты бы понравился бы мне.

Джейкоб:
Ну, если ты не планируешь высосать жизнь из девушки, которую я люблю, я мог бы... нет, даже тогда нет.

Эдвард смеется. Если мы посмотрим на лицо Беллы, то увидим, что она спит.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 92. ПЕРЕВОД: Катенька

Джейкоб:
(за кадром)
Всё еще есть шанс, ты же знаешь. Она может изменить своё мнение.

Эдвард:
(за кадром)
Тогда… Я позволю ей уйти.

Камера на лицо Беллы, вдруг - яркий свет.
Она открывает глаза, утренний свет ослепляет ее.

Палатка (продолжение). Утро.

Солнце светит за пределами палатки. Белла одна…

Палатка. Утро.

Ветер утих. Земля покрыта снегом, вокруг довольно мрачно. Молния палатки расстегивается и Белла выбирается наружу…она видит молодого волка, который, сидя на корточках, смотрит на неё.

Белла:
Конечно-же. Сет. Привет.

Сет-волк вздыхает; это принимается как “Привет”.

Белла:
Где Джейкоб? Он уже ушел?

Эдвард:
(сзади нее)
Пока еще нет.

Она поворачивается, как Эдвард уже обошел её, притянул к себе.

Эдвард:
Он решил убедиться, что лес чист, прежде чем уйдет.

Он обнимает её. Сет-волк бегает трусцой неподалеку.

Белла:
Извини за прошлую ночь. Для тебя она была нелегкой…

Эдвард:
Она определенно не пополнит список десяти моих любимых вечеров.

Белла:
У тебя есть список?

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 93. ПЕРЕВОД: Катенька

Эдвард:
Все десять были связаны с тобой. Первой была та ночь, когда ты сказала, что выйдешь за меня, миссис Каллен.

Белла:
Это двадцать первый век.

Джейкоб:
(сзади от нее)
Ты выходишь за него замуж?

Белла поворачивается и видит Джейкоба. Его лицо выражает опустошение, он борется со слезами ярости, предательства

Белла:
О нет, Джейкоб…
(Эдвард всё понимает)
Ты… знал, что он подслушивал.

Эдвард:
Он имеет право знать.

Джейкоб убеждается, что это правда. Он разворачивается и шагает к лесу. Белла бежит за ним.

Белла:
Стой! Джейк…

Эдвард:
Белла, оставь его.

Белла:
(Эдварду, со спины)
Нет. Просто дай мне поговорить с ним наедине.

Эдвард видит её отчаяние. Он утихает, покорно направляется в лес, исчезает. Белла догоняет Джейка.

Белла:
Джейк, пожалуйста…

Джейкоб:
(не поворачиваясь к Белле)
Я не могу. Я больше так не могу…

Белла:
Как я могу исправить это?

Джейкоб:
Ты не можешь. Зато могу я. Пойду туда и убью кого-нибудь…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 94. ПЕРЕВОД: Рэйчел МакАдамс

Белла:
Нет. Не так. Ты сейчас не в состоянии здраво мыслить…

Джейк:
Может быть, меня убьют, и тебе станет проще…

Белла:
Что? Нет! Джейк, просто останься здесь.

Джейк:
Зачем, Белла? Приведешь мне хоть одну причину?

Белла:
Я не хочу потерять тебя.

Джейкоб:
(возражая)
Не достаточно хорошая причина.

Белла:
Потому что ты мой лучший друг…

Джейк:
Все еще не достаточно хорошая причина.

Белла:
Ты слишком важен для меня… Пожалуйста…

Он продолжает двигаться. Она ищет что-то, чтобы убедить его.

Белла:
Поцелуй меня.

Он останавливается. Оборачивается и смотрит на нее.

Белла:
Я прошу тебя…

Его не нужно было просить дважды. Он крепко обнимает и целует ее. Его злость переходит в страсть. Поцелуй продолжается, и Белла, к своему удивлению начинает сдаваться…
Приближаемся все ближе к ее лицу, волна подавляемых чувств нарастает, затопляя ее мысли…

Дом Беллы. День (Фантазия Беллы).

Картинка быстро меняется, заменяя одну за другой, проходят годы… Белла и Джейк сидят в ярком солнечном свете, держась за руки…
Отредактировано: Santanella 10.06.2010 01:36:00

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 95. ПЕРЕВОД: myangel777

Сейчас им чуть больше двадцати лет - Они укачивают ребёнка. Появляется Рене, берёт малыша, весело подбрасывает внука вверх.
Им едва исполнилось тридцать лет – У них уже 2 ребёнка. Джейкоб журит старшего сына, а счастливый стареющий Чарли помогает малютке-девочке ходить.
Им по сорок. – Оба их подросших ребёнка вылезают из машины Джейкоба. Они приехали домой на выходные. Поседевшие Чарли и Билли вместе с Беллой встречают их…
По шестьдесят. – Теперь уже поседевшие Белла и Джейкоб играют со своими внуками. Счастливые. Настоящая семья.

Палатка, крупный план на Беллу, утро.

Она резко приходит в себя. Вылезает из палатки, пошатываясь. Джейкоб шепчет ей на ухо.

Джейкоб:
Таким должен был быть наш первый поцелуй.

Сердце Джейкоба разрывается, он не хочет уходить.

Джейкоб:
Я должен идти – я ненадолго.

Джейкоб отправляется в бой. Глаза Беллы полны слёз вины, замешательства, эмоций - она спешит снова в палатку.

Белла:
Эдвард…

Он выходит из-за скалы, направляется к ней. Она видит его лицо, останавливается. Он знает.

Белла:
Ты всё видел.

Эдвард:
Нет. Но мысли Джейкоба кричат очень громко.

Белла:
Я … не знаю, что произошло …

Эдвард:
Ты любишь его.

Белла:
Но тебя я люблю больше.
Отредактировано: Santanella 10.06.2010 01:40:04

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 96. ПЕРЕВОД: myangel777

Эдвард:
Я не должен был заставлять тебя выбирать между нами…

Белла:
Прошу, не будь таким понимающим. Я этого не заслуживаю…

Эдвард:
Это моя вина. Когда я оставил тебя истекающей кровью, Джейкоб залечил твои раны. Я не могу винить тебя за то, что сам сделал, считая это для тебя необходимым…

Белла:
Не смей винить себя.

Эдвард:
Я просто хочу, чтобы ты была счастлива. Не важно …

Но он резко замолкает, поворачивается, видит Сета-волка, он выбегает из леса, рычит. Эдвард читает его мысли.

Вспышка на поляну в лесу, утро (Эдвард читает мысли Сета).

Пара голых мужских ног выходит из леса по мокрой траве. Панорамная вертикальная съёмка снизу вверх – это новорождённый вампир. Холодный. Готовый к битве…
Камера снова на Эдварда. Выражение его лица тревожное. Он поворачивается к Белле.

Эдвард:
Началось.

Поляна в лесу, утро.

Камера снова на того мужчину – новорождённого вампира, через секунду внезапно за ним…
Вся армия новообращенных вампиров выбегает из леса на поле! В их глазах сплошное безумие. Их мучает страшная жажда, так как они следовали за запахом крови Беллы. Но следы запаха здесь заканчиваются. Они растеряны …
Внезапно, что-то бросается с дерева с молниеносной скоростью и хватает одного новообращенного…
Другие быстро разворачиваются и видят смертельный взгляд Джаспера, присевшего рядом с телом своей жертвы, он держит его сорванную голову в руке…
Они бросаются к Джасперу, но – БАМ!БАМ!БАМ! – Трое из них падают, убитые Эсме, Розалии, Карлайлом, Эмметтом и Элис..

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 97. ПЕРЕВОД: myangel777

Из неоткуда выпрыгивает Сэм-волк в окружении еще двух волков.. Они раздирают новообращенных на мелкие кусочки. Четыре других волка бросаются в драку...
Мы наблюдаем одну дикую схватку за другой, кровавую, жестокую...
... Эмметт быстро вливается в драку, наслаждаясь битвой.
... Волки действуют как хорошо скоординированная и смертоносная стая.
... Джаспер держит под контролем всё поле — стратегия и скорость вдобавок к силе.
... Розали сражается с ледяным спокойствием. Элис использует предвидение. Эсме и Карлайл сражаются бок о бок.
... Но новообращенные жестоки и сильны, как ад. Наши вампиры и волки делают несколько выпадов… В замедленной съёмке — Джейкоб-волк врывается на поле битвы, хватая новообращенного за горло ...

Лагерь, в это же время.

Камера на Эдварда, который читает мысли Сета и озвучивает их для Беллы.

Эдвард:
Джейкоб только что добрался туда — он отлично сражается.

Камера на лицо Эдварда, который видит действие через мысли Сета. Камера делает круг вокруг Эдварда и Белла и всё, что вокруг, исчезает, превращаясь в ...

Поле битвы (сознание Эдварда).

Эдвард стоит в центре битвы, всё действие происходит вокруг него:
... Волк-Сэм и Волк-Джейкоб нападают на одного новорождённого, хватают по одной его руке и разрывают его ...
... Волк-Пол окружён тремя новорождёнными, Эмметт спешит ему на помощь. Они переглянулись — поле битвы объединяет их.
... Карлайл и Эсме подходят к Бри, но она отступает, напуганная. Эсме и Карлайл переглядываются. Они расслабляются и выходят из своих атакующих стоек, пытаются её успокоить, поговорить с ней...
... Элис перелетает от одного новорождённого к другому, даже не взглянув на них, зная их каждый следующий шаг. Она обхватывает их ногами, не давая вернуть равновесие, она путает их - это танец.
... Джаспер в шаге от неё, пытается её прикрыть...
Эдвард видит новорожденного, взвешивает защитные движения Джаспера. Эдвард кричит ему, но тот его не может услышать…

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 98. ПЕРЕВОД: Santanella

Эдвард:
Джаспер, сзади, ты не можешь быть повсюду, осторожно!

Новообращенный появляется позади Джаспера и кусает его за плечо. Элис оборачивается, бросает новообращенного Розали, Эммет и Карлайл убивают его. Элис сердито говорит Джасперу…

Элис:
Я сама могу справиться.

Горы, палатка. Возвращаемся к Эдварду и Белле.

Белла:
Джаспер в порядке? Эдвард…

Но он видит только мысли Сета-волка, и разговаривает сам с собой.

Эдвард:
Не позволяйте им защищать друг друга… хорошо… обходите.

Эдвард внезапно останавливается, моргает, он немного дезориентирован, поскольку его мысли мечутся между боем и палаткой. Он осматривается, находит застывшего на месте Сета – волка. Они напряженно переглядываются.

Белла:
Кто-то ранен?

Эдвард:
Сет, беги.

Сет быстро убегает.

Белла:
Это Джаспер?

Эдвард прижал Беллу спиной к утесу, заняв перед ней оборонительную позицию.

Эдвард:
Она близко… я слышу ее мысли. Она поняла, что нас там не было, но она почувствовала мой запах.

Поле боя. Минутой ранее.

Виктория осматривает поле боя из-за деревьев. Она резко отворачивается от битвы и начинает бежать на запах Эдварда.

Эдвард:
(только голос)
Она знает, что я буду с тобой, знает, что Элис слишком занята, чтобы увидеть ее решение.
Отредактировано: Santanella 10.06.2010 01:49:41

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 99. ПЕРЕВОД: Катенька

Возвращаемся к Белле и Эдварду.

Белла:
Виктория нашла нас.

Эдвард:
И она не одна.

В этот момент Райли выходит из леса. Белла сразу же узнала его, она не ожидала этого. Райли подходит ближе, наблюдая за каждым движением Эдварда. Они оба тщательно выбирают позиции.

Эдвард:
Райли. Послушай меня. Виктория использует тебя, чтобы отвлечь меня. Но она знает, что я убью тебя.

Райли колеблется. Его удивляет услышанное.

Эдвард:
Вообще-то, она рада этому, она больше не хочет иметь с тобой никаких дел.

Из леса появляется Виктория, за счет чего формируется треугольник Виктория - Райли - Эдвард с Беллой на его вершине.

Виктория:
Не слушай, Райли. Я говорила тебе о его уловках с разумом.

Эдвард:
Да, я могу читать её мысли. Так что я знаю, что она о тебе думает. И я знаю, что она не любит тебя.

Виктория:
Он лжёт…

Эдвард:
Единственное, о чём она думала, создавая тебя и эту армию, это была месть за свою настоящую любовь, Джеймса. Это единственное, что ее волнует. Не о тебе.

Райли начинает сомневаться. Он бросает взгляд на Викторию.

Виктория:
Есть только ты. Ты же знаешь это.

Райли вновь сосредотачивается на Эдварде, он стает в стойку, чтобы атаковать. Виктория со всей кровожадностью и чувством мести сверлит Беллу взглядом.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 100. ПЕРЕВОД: Рэйчел МакАдамс

Эдвард:
Подумай об этом. Ты из Форкса и знаешь эти места. Вот почему она выбрала тебя. Она использует тебя так же, как и остальных.

Райли немного колеблется, сомнение проникает в его мысли. Но лицо Виктории убедительно спокойно.

Виктория:
Райли не позволяй ему делать это с нами. Я люблю тебя.

Райли верит ей. К нему возвращается решимость.

Райли:
(к Эдварду)
Ты покойник.

Райли атакует Эдварда, но тот не двигается, потому что он знает, что…
Сет-волк выпрыгивает из-за отвесной скалы, приземляется на Райли и отрывает его руку.

Райли яростно кричит от боли, Сет разворачивается обратно для следующей атаки. В то время, пока Сет держит оборону, Эдвард двигается к Виктории, которая отступает обратно к деревьям. Эдвард видит, что она собирается убежать, он бросается на нее, преграждая ей путь.

Эдвард:
Ты можешь отступить. Ты всегда это делаешь. Но у тебя никогда не будет другого шанса, как сейчас.

Виктория шипит на него, отходя еще дальше.

Эдвард:
Ты не хочешь ее? Разве ты не хочешь, чтобы я чувствовал ту же боль, которую испытывала ты, когда я убил Джеймса? Когда я разорвал его на части и превратил его пепел… в ничто.

Виктория наконец прорывается и атакует Беллу…

Но Эдвард никогда не подпустит ее близко – он перехватывает ее и они катятся вниз по холму, сцепившись в смертельной схватке.

Белла наблюдает за этой битвой, отчаявшись помочь.

Тем временем, Райли бьет Сета-волка ногой, и тот ударяется об скалу.
Острые осколки разлетаются вокруг Беллы.

Santanella

Сумеречный на века

СЦЕНАРИЙ "ЗАТМЕНИЯ". СТРАНИЦА 101. ПЕРЕВОД: Santanella

Сет-волк избит, он падает. Райли поворачивается к Белле…
Теперь Эдвард должен защищать Беллу от двух вампиров! И он делает это с впечатляющим мастерством – с молниеносной скоростью он бросается к Райли, отшвыривает его назад, затем он атакует Викторию, заваливает ее.
Сет-волк пытается встать, а Райли присоединяется к Виктории, помогая ей сражаться.
Белла смотрит на Эдварда – Райли ставит его на колени, Виктория захватывает его сзади…
Время останавливается – медленная съемка – Белла с Эдвардом встречаются глазами.

Камера близко к лицу Беллы – на нем видна ясность, она еще никогда в жизни не была так уверена в том, чего хочет в этот момент – она поднимает отбитый осколок скалы.

Вставка: Третья жена поднимает свой кинжал…
Белла вонзает осколок себе в руку! Ярко-алая кровь тут же стекает на белый снег…

Возврат в реальное время.
Камера на Райли – он разворачивается к Белле, запах крови сводит его с ума…
Виктория тоже учуяла запах, она поворачивается к Белле… Эдвард пользуется моментом – он вскакивает с земли, отталкивает Викторию, проносится через поляну, разламывая дерево пополам! Эдвард бьет Райли, все-еще загипнотизированного кровью. Слышится скребущий звук, как будто режут металл и неожиданно Райли начинает кричать. У него оторвана рука! Эдвард отбрасывает ее и возвращается к Виктории…
Сет-волк пришел в себя, он вскакивает, сносит Райли с ног и утаскивает его кричащего в лес…

Райли:
Виктория!

Виктория даже не смотрит на него, открывая ему тем самым болезненную истину.
Последнее, что мы видим – трагическое выражение лица Райли… а потом мы слышим рык Сета и звук режущего металла… Белла снимает рубашку, чтобы сделать повязку для руки.

0

Вы здесь » Запретный плод сладок... » Original » Сценарий фильма Затмение!